Все новости

В штабе Байдена упрекнули Трампа в злоупотреблении полномочиями

Ранее президент США встречался с законодателями-республиканцами штата Мичиган, что расценили как попытку оказания давления на сотрудников избирательной комиссии

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /ТАСС/. Встреча президента США Дональда Трампа с законодателями-республиканцами штата Мичиган является примером злоупотребления полномочиями со стороны американского лидера, считают в штабе демократа Джозефа Байдена, который объявил о своей победе на выборах в США. С таким заявлением выступил в пятницу на брифинге советник демократа Боб Бауэр. Трансляция велась на сайте политика.

"Это злоупотребление полномочиями, - заявил он в ответ на просьбу прокомментировать намерения Трампа встретиться с законодателями из Мичигана в связи с предпринимаемыми им попытками оспорить итоги выборов. - Это откровенная попытка оказания давления на сотрудников избирательной комиссии. Это просто возмутительно".

Бауэр заметил, что считает "абсолютно безнадежными" такие инициативы Трампа. "С учетом всего, что я сказал, это просто не может завершиться успехом, - указал он. - С одной стороны, это наносит ущерб демократическому процессу и идет вразрез с интересами людей, а с другой стороны, эти попытки просто обречены на провал". Советник Байдена подчеркнул, что считает "неподобающим президенту США" желание Трампа представить ситуацию таким образом, будто у него сохраняются шансы на то, чтобы вырвать победу на выборах.

В четверг телекомпания CNN сообщила со ссылкой на источники, что американский лидер предложил законодателям-республиканцам из штата Мичиган приехать в Белый дом в пятницу. В числе приглашенных якобы числится лидер республиканского большинства в верхней палате законодательного собрания штата. Источники телеканала не пояснили, что именно Трамп хочет обсудить с республиканцами. По сведениям CNN, данное приглашение связано с попытками Трампа оспорить данные об итогах выборов в Мичигане и США.

По информации телеканала Fox News, Байден победил в Мичигане (16 голосов выборщиков), набрав 50,6% голосов после обработки 99% голосов, результат Трампа оценивается в 47,8%. Трамп ранее предпринимал попытки через суд не допустить утверждения этих результатов.