Все новости

Генсек ООН сообщил, что призовет G20 к справедливому распределению вакцины от коронавируса

Cтраны уже инвестировали в программу по равному доступу к инструментам против COVID-19 "ACT Accelerator" $10 млрд, указал Антониу Гутерриш

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе саммита Группы двадцати обратится к лидерам стран с призывом обеспечить справедливое распределение вакцины от коронавируса. Об этом он сам заявил в пятницу журналистам в преддверии своего участия в саммите "двадцатки".

"Последние прорывы в области вакцины от COVID-19 дают нам лучик надежды. Но этот лучик должен осветить всех, - отметил он. - Это означает, что вакцина должна восприниматься как глобальное общественное достояние - вакцина для народа, доступная для всех и повсюду".

Гутерриш сообщил, что страны уже инвестировали в программу по равному доступу к инструментам против COVID-19 "ACT Accelerator" $10 млрд. "Но требуется еще $28 млрд, в том числе $4,2 млрд до конца текущего года", - отметил он.

Глава ООН подчеркнул, что это не просто демонстрация благих намерений, а "единственный путь полностью остановить пандемию".

"У стран G20 есть необходимые ресурсы. Я призываю их всех полностью поддержать ACT Accelerator", - заключил он.