Все новости

Трамп на саммите АТЭС затронул темы вакцин и экономического восстановления

Его выступление прошло в закрытом для прессы режиме, сообщил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в пятницу на саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) затронул темы создания вакцин от нового коронавируса и экономического восстановления после кризиса. Об этом сообщил журналистам глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

Саммит АТЭС впервые в истории проводится в режиме видеоконференции, а выступление Трампа прошло в закрытом для прессы режиме. "Да, я при нем (выступлении Трампа - прим. ТАСС) присутствовал", - сказал Кадлоу. "Это была хорошая встреча", - отметил он.

"Есть много [сфер] сотрудничества: разрешение ситуации с пандемией, вакцины, экономическое восстановление, развитие цифровых технологий, я слышал много разговоров про это, торговля, инвестиции", - перечислил глава Национального экономического совета.

"Основная идея речи президента заключалась в том, что мы можем это сделать (победить пандемию - прим. ТАСС), и президент отметил, какого прогресса добились США: мы на пороге получения разрешения на вакцину от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США <...>. Он также говорил о быстром возврате экономики США к докризисному уровню", - сообщил Кадлоу.

В состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей (Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония), а также КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином "экономики".