Все новости

Генсек ООН раскритиковал G20 за то, что антикризисные меры были недостаточно "зелеными"

Антониу Гутерриш назвал безумием "предоставление денег в долг для того, чтобы "подогревать" планету, живя при этом в одолженное время"

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подверг критике страны Группы двадцати за то, что в их пакетах антикризисных мер, введенных на фоне пандемии, на 50% больше финансирования было выделено углеводородной экономике, чем программам "зеленой энергетики".

"Восстановление должно соотноситься с Целями устойчивого развития (ЦУР) 2030 и Парижским соглашением по климату", - сказал Гутерриш в пятницу журналистам в преддверии своего участия в саммите "двадцатки".

"Но уже появились тревожные сигналы. По состоянию на сентябрь пакеты антикризисных мер стран "двадцатки" предусматривали на 50% больше финансирования сектора ископаемого топлива, чем низкоуглеродной энергетики", - констатировал генсек ООН.

Он назвал безумием "предоставление денег в долг для того, чтобы "подогревать" планету, живя при этом в одолженное время". "В то же время у нас есть обнадеживающие новости на климатическом фронте, - отметил Гутерриш. - Начинает оформляться огромная и все увеличивающаяся коалиция стран за нулевые выбросы [в атмосферу] к 2050 году".