Все новости

Президент Мексики считает, что Испании следует извиниться за завоевание Америки

Каждый волен свободно определять свою внешнюю политику, отметил при этом Андрес Мануэль Лопес Обрадор

МЕХИКО, 20 ноября. /ТАСС/. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вновь предложил Испании принести извинения за завоевание Америки 500 лет назад. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции, отметив, что в Мексике по-прежнему есть общественный запрос на восстановление справедливости.

"Я не хочу вступать в полемику, я лишь хочу сказать, что с нас не убудет, если мы извинимся за несправедливое отношение к коренным народам Мексики в ходе иностранного вторжения <...>, - сказал глава государства. - Но каждый волен свободно определять свою внешнюю политику, мы уважаем принцип невмешательства, принцип самоопределения народов". Ранее на текущей неделе в ходе визита в Мехико глава МИД Испании Аранча Гонсалес не стала просить прощения за конкисту (процесс завоевания испанцами Америки), призвав смотреть в будущее и думать о том, что страны хотели бы сделать через 50 или 100 лет.

Президент Мексики, занявший свой пост в декабре 2018 года, неоднократно призывал Испанию извиниться за жестокость по отношению к коренному населению, допущенную в ходе конкисты, однако эти требования до сих пор не были удовлетворены.