Все новости

CNN: власти Джорджии подтвердили победу Байдена в штате

Преимущество демократа составило 12 284 голоса
Джозеф Байден AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Andrew Harnik

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /ТАСС/. Власти штата Джорджия сертифицировали результаты голосования на президентских выборах в США по итогам пересчета бюллетеней, который проводился вручную и подтвердил победу в этом штате демократа Джозефа Байдена. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на заявление вице-губернатора Джорджии Брэда Раффенспергера.

В нем подчеркивается, что вице-губернатор Джорджии сертифицировал в пятницу результаты всеобщих выборов, прошедших 3 ноября 2020 года. В четверг на сайте вице-губернатора были опубликованы данные по итогам пересчета голосов, поданных на президентских выборах в штате Джорджия. Республиканец Дональд Трамп набрал 2 462 857 голосов, Байден - 2 475 141. Преимущество демократа составило 12 284 голоса.

На пресс-конференции, которая транслировалась в пятницу американскими телеканалами, Раффенспергер заявил, что "представленные властями данные верны". "Эти цифры отражают вердикт населения, не штаба вице-губернатора, судов или представителей кампаний кандидатов", - подчеркнул он.

CNN отмечает, что губернатор Джорджии Брайан Кемп должен к 17:00 субботы (01:00 воскресенья мск) поставить подпись под документами, которые официально наделят Байдена голосами 16 членов коллегии выборщиков. При этом штаб Трампа вправе потребовать еще одного пересчета голосов в связи с тем, что разрыв между кандидатами составляет менее 0,5%. В таком случае будут применены сканеры, рассчитанные на высокую скорость обработки бюллетеней. Первый пересчет проводился вручную.

В первые дни после выборов в Джорджии (16 голосов выборщиков) лидировал Трамп, однако по мере обработки бюллетеней его отрыв от Байдена постепенно сокращался, а 6 ноября демократ вырвался вперед. По данным избиркома штата, Байден опережал Трампа на 0,3% голосов. Столь малый разрыв потребовал пересчета.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно прогнозам ведущих американских СМИ, демократ заручился поддержкой свыше 270 выборщиков, голоса которых необходимы для победы над республиканцем в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своем триумфе. Трамп не признал поражение и сообщил о намерении обращаться в суды по поводу подсчета голосов, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.