Все новости
Обновлено 

Король Саудовской Аравии призвал подготовить экономики к возможным будущим пандемиям

Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отметил, что нужно поддержать торговлю, которая "является главным двигателем восстановления экономики"

КАИР, 21 ноября. /ТАСС/. Странам мира следует подготовить экономики к возможным пандемиям в будущем. Такое мнение выразил в субботу король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, открывая саммит "двадцатки" в режиме видеоконференции.

"Этот год был исключительным - пандемия принесла миру большие экономические и социальные потери, мы должны успокоить наши народы и дать им надежду, и мы приложим максимум усилий для преодоления кризиса через международное сотрудничество, - сказал он. - Нужно быть готовым к возможным пандемиям в будущем и подготовить экономики наших стран, мы должны открыть границы и наши экономики, чтобы помочь торговле и людям". А для этого, убежден монарх, нужно продолжать закладывать основы для стабильного роста экономик и поддержать торговлю, которая "является главным двигателем восстановления экономики".

По словам саудовского короля, акцент должен быть сделан в этой связи на образовании, подготовке кадров и создании новых рабочих мест, развитии технологий. "Все это является частью нашей будущей стратегии", - указал он, обратив внимание и на важность поддержания экологии. "Нужно бороться с истощением земель, сохранить коралловые рифы", - пояснил он.

Король Сальман выразил надежду, что "саммит G20 выработает политику, которая вселит уверенность и надежду народам мира". "Мы воодушевлены прогрессом в поиске вакцин и методик лечения нового коронавируса, - отметил он. - Необходимо создать условия для недорогого и справедливого доступа к вакцинам".

Последствия пандемии коронавируса

Ранее перед началом саммита "двадцатки" монарх написал на своей странице в Twitter, что Группа двадцати продемонстрировала способность объединиться, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса. 

"Королевство Саудовская Аравия радо встрече лидеров стран G20, в которой наша страна председательствовала в этом году, - написал он. - Группа двадцати продемонстрировала свою силу и способность объединить усилия для смягчения воздействия пандемии коронавируса на весь мир". "Нашей ответственностью было стремление к лучшему будущему для всех, здоровому и процветающему", - добавил он.

Главными темами саммита G20, который пройдет 21 и 22 ноября в формате видеоконференции, станут меры по борьбе с пандемией, а также процесс восстановления мировой экономики. Как заявил ранее министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан, саммит "призван укрепить международное сотрудничество в целях восстановления мировой экономики и создания прочной основы для устойчивой, сбалансированной и всеобъемлющей фазы роста".

Ожидается, что лидеры стран Группы двадцати обсудят, в частности, повышение уровня готовности к крупным гуманитарным проблемам, укрепление сферы здравоохранения, поддержку наиболее уязвимых групп населения. Участники встречи также сосредоточат свое внимание на вызовах, которые влияют на устойчивое развитие. Участие в саммите примет президент России Владимир Путин.

В этом году государства "двадцатки" уже приняли ряд мер для противодействия последствиям пандемии. В частности, было решено вложить в мировую систему здравоохранения $21 млрд с целью поддержки производства и распределения вакцины от коронавируса. Страны G20 также выделили $11 трлн на восстановление мировой экономики. В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой.