Все новости

В Эстонии оппозиция предложила назначить русскоязычного министра образования

Самым важным вопросом в этой сфере является большее финансирование зарплат учителей, указал депутат от Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд

ТАЛЛИН, 21 ноября. /ТАСС/. Центристская партия Эстонии должна предложить на пост министра образования русскоязычного кандидата. Такое мнение высказал в субботу депутат Рийгикогу (парламента) от оппозиционной Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд.

"Центристской партии предстоит найти нового министра образования, - приводит его слова газета Postimees. - На мой взгляд, правильнее всего было бы доверить эту должность русскоязычному человеку".

"Конечно, самым важным вопросом в этой сфере является большее финансирование зарплат учителей и образования в целом, - добавил он. - Но наряду с этим государство уже много-много лет не в состоянии предложить хоть одно адекватное решение сложной проблемы - как быть с русскоязычными школами".

В субботу президент страны Керсти Кальюлайд удовлетворила прошение об отставке министра образования и науки Эстонии Майлис Репс. Накануне она подала в отставку после того, как ранее на этой неделе эстонская газета Ohtuleht сообщила, что водитель Репс возит ее детей в школу и на кружки на служебной машине.

В разных регионах Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах республики обучаются свыше 20% всех учащихся средних общеобразовательных заведений страны. Преподавание в них ведется по системе "60 на 40", в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.