Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Верховная рада утвердила новый состав правительства
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

Источник во властных структурах РФ сообщил, что президенту Украины Виктору Януковичу будет обеспечена безопасность на территории РФ. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации", - сказал источник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

23.41 мск. Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с Киевом по развитию экономических связей. Также президент поручил проработать вопрос об оказании Крыму гуманитарной помощи.

23.32 мск. Виктор Янукович является законным президентом Украины. Такое мнение высказал председатель Совета министров Автономной республики Крым (АРК) Сергей Аксенов.

23.04 мск. Многотысячный митинг "в защиту Харькова" состоится 1 марта, сообщил мэр города.

22.18 мск. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины возобновил свою работу.

22.14 мск. Совокупная внешняя задолженность Украины достигла 80% ВВП, или $140 млрд. Об этом говорится в принятой программе правительства.

22.12 мск. Рамзан Кадыров просит лидеров крымских татар уберечь молодежь от необдуманных действий.

22.07 мск. Постпредом Александра Турчинова в Крыму стал Сергей Куницын.

21.55 мск. США не считают Януковича главой Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

21.18 мск. Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ гражданами Украины будет внесен в Госдуму 28 февраля, сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

21.27 мск. Депутаты Верховного совета Автономной Республики Крым избрали Сергея Аксенова председателем совета министров АРК.

21.13 мск. Глава Одесской областной госадминистрации Николай Скорик обратился к политическим силам региона с призывом отказаться от силового давления на местных руководителей, чтобы обеспечить легитимность ее передачи.

21.11 мск. Губернатор Днепропетровской области подал в отставку.

21.05 мск. Число пострадавших во время беспорядков в Киеве превысило 850 человек, погибли 82 человека. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения страны.

20.34 мск. Около 10 тыс. жителей Кривого Рога провели митинг против радикализма и насилия.

20.17 мск. Работа Керченской паромной переправы приостановлена до особого распоряжения.

20.09 мск. 28 февраля в Ростове-на-Дону ожидается пресс-конференция Януковича.

19.44 мск. Парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии.

Попытки каждый раз в одностороннем порядке переигрывать согласованные действия, нежелание воспринять реальную ситуацию во всей ее полноте никогда ни к чему хорошему не приводят. Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. Опять пытаются решать за украинский народ.
МИД РФ
Я, прежде всего как председатель представительного органа страны, считаю, что любая смена власти должна происходить в соответствии с законом и конституцией. Говорю это не только об Украине, но и любой другой стране. Смена власти должна происходить в рамках закона и под воздействием силы закона, а не таких аргументов, как бейсбольные биты, металлические прутья, брусчатка и зажигательная смесь.
Сергей Нарышкин
спикер Госдумы
Казна Украины разворована и пуста, я не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра, задача правительства - стабилизация ситуации.
Арсений Яценюк
кандидат на пост премьер-министра Украины лидер фракции "Батькивщина"

15.51 мск. Парламентская коалиция в Верховной раде предложила кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины.

15.48 мск. В парламенте Украины создана коалиция "Европейский выбор", в состав которой вошли 250 депутатов. Большинство сформировано из представителей фракций "Батькивщины", УДАР, "Свободы", депутатских групп "Экономическое развитие", "Суверенная Европейская Украина" и других депутатов. 

В связи с утверждением о нарушении российской стороной базовых соглашений по Черноморскому флоту заявляем, что в нынешней сложной обстановке Черноморский флот РФ неукоснительно придерживается указанных соглашений. Перемещения отдельных единиц бронетехники Черноморского флота осуществлялись в полном соответствии с базовыми соглашениями и не требовали каких-либо согласований.
МИД РФ

15.45 мск. Парламент Крыма объявил о проведении референдума о будущем автономии.

15.14 мск. Верховная рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области. Об этом говорится в резолюции Европарламента, одобренной большинством депутатов в последний день пленарной сессии.

15.12 мск. Прямо перед зданием Верховной рады Крыма собралось несколько сотен человек. Люди ведут себя спокойно, держат российские флаги и флаги Крыма, у них в руках можно увидеть листы ватмана с надписями: "Крым за мир" и "Крым за референдум".

15.12 мск. Посольство России на Украине "работает в штатном режиме". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе диппредставительства. Каких-либо инцидентов вблизи здания посольства не зафиксировано, отметили дипломаты.

14.56 мск. Проект постановления о подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский союз и первоочередных мерах в этом направлении зарегистрирован в секретариате Верховной рады.

14.56 мск. Все документы по созданию коалиции в парламенте Украины подготовлены, соглашение о ее формировании уже подписано. Об этом заявил журналистам лидер фракции "Батькивщины", кандидат на пост премьер-министра Арсений Яценюк.

14.45 мск.  Верховная рада Украины назначила на 25 мая текущего года внеочередные местные выборы в ряде субъектов страны. За соответствующее решение проголосовали более половины депутатов законодательного органа (более 226 голосов).

14.45 мск. Верховная рада Украины уполномочила правительство создавать, реорганизовывать и ликвидировать министерства, а также другие центральные органы исполнительной власти, приняв соответствующий законопроект. Ранее функции по утверждению положений о министерствах и других органах были возложены на главу государства.

14.36 мск. Группа радикально настроенных митингующих с площади Независимости организовала акцию у стен Верховной рады, где идет пленарное заседание, требуя принятия закона о люстрации. Около 100 человек принесли к двери парламента бутылки с зажигательной смесью и несколько автопокрышек - точно таких же, какие на протяжении многих дней жгли демонстранты на баррикадах на улице Грушевского.

14.34 мск. В Одессе в связи с непростой общественно-политической ситуацией в стране к патрулированию улиц подключились добровольные дружины, которые сформированы в эти дни для помощи милиции. Отличительной чертой таких совмещенных нарядов стала желто-голубая лента на руке.

14.22 мск. Все документы по формированию парламентской коалиции подготовлены, через час Верховная рада сможет приступить к формированию правительства. Об этом заявил на заседании Верховной рады лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк.

14.07 мск. Президент Украины Виктор Янукович получит безопасность на территории РФ. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник во властных структурах РФ. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации", - сообщил источник. 

01.07 мск. Экономический спад на Украине сказывается на деятельности российских компаний, вовлеченных в торговлю с этой страной, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В то же время он подчеркнул, что пока нет нового состава правительства на Украине, трудно оценивать, как происходящие события повлияют на товарооборот между Москвой и Киевом.

01.05 мск. Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от военного вмешательства в ситуацию на Украине. По его словам, "вмешательство любого рода, нарушающее суверенную территориальную целостность Украины, было бы огромной и серьезной ошибкой". Он также сообщил о том, что США рассматривают возможность предоставления Украине кредитных гарантий в размере $1 млрд.

01.03 мск. Новый руководитель МВД Украины подписал указ о замене начальников ГУ МВД Харьковской и Закарпатской областей. 

00.42 мск. Число погибших в результате столкновений в центре Киева за последние полторы недели возросло до 82 человек, сообщили в минздраве Украины. За медицинской помощью обратились 810 пострадавших, 540 из них госпитализированы.

00.00 мск. Кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что новому правительству Украины придется пойти на "крайне непопулярные меры", чтобы сохранить страну единой.

Согласно сообщениям и. о. генпрокурора Украины, Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Спикер Верховной рады, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил о намерении уйти в отставку после нормализации ситуации в стране. На площади Независимости в Киеве огласили состав нового правительства, который планируется утвердить на заседании Верховной рады 27 февраля. Арсений Яценюк объявлен кандидатом на пост премьер-министра Украины. Банк ВТБ прекратил выдавать кредиты на Украине компаниям и физлицам. Делегация Совета федерации прибыла в Севастополь с двухдневным визитом, чтобы "лично посмотреть на ситуацию в Крыму и помочь коллегам-парламентариям".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля