Все новости

В Минске за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержали более 200 граждан

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич добавила, что "участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий"

МИНСК, 22 ноября. /ТАСС/. Правоохранители в воскресенье за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержали в Минске более 200 граждан. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, ее комментарий размещен на сайте ведомства.

"За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска задержано более 200 граждан, в отношении которых проводится проверка в рамках действующего законодательства", - сказано в сообщении.

Отмечается, что 22 ноября в ряде районов Минска по призыву различных информационных ресурсов предпринимались попытки сборов граждан с незарегистрированной символикой и плакатами, которые планировали в последующем направиться в центр города. Они выходили на проезжую часть в районе "Каменная горка", на улицах Калиновского, Голубева и других местах, блокируя при этом движение транспорта, поэтому сотрудники милиции в целях безопасности "вытеснили собравшихся с проезжей части". "Участники несанкционированных мероприятий неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий, после чего наиболее активные лица были задержаны", - сообщила Ганусевич.

Очередное протестное воскресенье

Прошедшая в воскресенье в Минске акция оппонентов власти в этот раз сменила формат, задержанных участников маршей значительно меньше. Согласно новой тактике, протестующие собирались у своих домов, в своих районах, формировали колонны, которые выбирали маршрут и конечную точку, чтобы потом слиться в единую городскую колонну. Протестующие выдвинулись в центр города из районов столицы, в числе которых Уручье, Зеленый Луг, Малиновка, Сухарево, Каменная Горка, Чижовка, Грушевка, Серебрянка, Лебяжий. Силовики традиционно для упреждения намерений демонстрантов взяли под контроль город, был отключен мобильный интернет, закрыты некоторые станции метро.

Сразу в нескольких районах силовики начали разгонять протестующих, в том числе с применением спецсредств, проводить задержания. МВД Белоруссии сообщило, что при задержании некоторые демонстранты оказывали сопротивление, поэтому сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства. Акции начались и завершились в районах столицы, они также прошли и в других городах республики. По данным лишенного аккредитации правозащитного центра "Весна", уже известны фамилии более 200 задержанных - их меньше, чем в минувшее воскресенье, тогда было более 1000. Правозащитники сообщают, что несколько человек из РУВД в Минске доставлены в больницу.

В Белоруссии 106-й день проходят массовые акции протеста несогласных с итогами их президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12% голосов. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции. Самые массовые акции и шествия проходят в Минске и некоторых других городах по воскресеньям.