Все новости
Обновлено 

G20 продлила до июня 2021 года приостановку платежей стран по обслуживанию долга

Группа двадцати взяла на себя обязательство помочь странам, наиболее пострадавшим в результате пандемии

КАИР, 22 ноября. /ТАСС/. G20 объявила о продлении до конца июня 2021 года отсрочки бедным странам по обслуживанию своего внешнего долга. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита Группы двадцати.

"Мы полны решимости реализовать Инициативу о предоставлении отсрочки по обслуживанию долга для стран с низким уровнем дохода (DSSI), включая продление срока ее действия до конца июня 2021 года, что позволит странам, которые подпадают под ее охват, приостановить выплаты по обслуживанию двусторонних государственных долговых обязательств, - указывается в документе. - Предварительные доклады Международного валютного фонда (МВФ) и Группы Всемирного банка (ГВБ) свидетельствуют о том, что наряду с экстренным финансированием DSSI в значительной степени способствует увеличению расходов в целях преодоления пандемии коронавируса. Всем государственным двусторонним кредиторам следует реализовывать Инициативу в полном объеме и на условиях прозрачности.

Кроме того, как заявила "двадцатка", "с учетом масштаба вызванного COVID-19 кризиса, рисков долговой устойчивости и ухудшения экономических перспектив во многих странах с низким уровнем дохода после завершения DSSI может потребоваться индивидуальная работа с долговыми обязательствами отдельных стран".

В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой. На саммите было заявлено также, что еще ряд стран намерен присоединиться к ним.

По состоянию на 13 ноября 2020 года 46 стран направили запросы на участие в DSSI, что согласно имеющейся оценке позволит им приостановить выплаты по обслуживанию долга на сумму в $5,7 млрд в 2020 году.

Помощь пострадавшим от коронавируса странам

Группа двадцати взяла на себя обязательство помочь наиболее пострадавшим в результате пандемии нового коронавируса странам. 

"Двадцатка" заявила о приверженности "поддержки всех развивающихся и наименее развитых стран в противостоянии пандемии, уделяя особое внимание тем, кто пострадал от нее в наибольшей степени". "Мы продолжим прилагать усилия для защиты жизней и оказания им помощи", - говорится в заявлении.

Кроме того, G20 заявила о своей приверженности "расширению прав и возможностей людей и сохранению планеты". "Необходимо координировать наши действия на глобальном уровне и действовать солидарно, - отмечается в коммюнике. - Мы стремимся привести мир к восстановлению после пандемии".

Борьба с COVID-19

Страны Группы двадцати считают необходимым срочно установить контроль над распространением коронавируса, говорится в декларации участников саммита.

"Несмотря на то, что пандемия COVID-19 вызвала в 2020 году резкий спад в мировой экономике, деловая активность начала частично набирать обороты на фоне постепенного открытия наших экономик и проявления положительных результатов наших масштабных мер реагирования", - отметили участники саммита, уточнив, что "это восстановление протекает неравномерно, отличается высокой степенью неопределенности и подвержено нарастающим рискам снижения экономической активности, включая те, которые обусловлены новыми вспышками инфекции в некоторых странах".

"Мы отмечаем необходимость срочного установления контроля над распространением вируса, что имеет ключевое значение для поддержки восстановления мировой экономики, - подчеркивается в документе. - Мы полны решимости продолжать, пока это необходимо, использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для сохранения жизни людей, рабочих мест и доходов населения, поддержки восстановления мировой экономики, а также повышения устойчивости финансовой системы при одновременном предотвращении рисков снижения экономической активности".

Саммит G20 проходил в этом году с 21 по 22 ноября под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в формате видеоконференции. Главными темами для обсуждения стали меры по борьбе с пандемией, а также процесс восстановления глобальной экономики. Кроме проблем, связанных с коронавирусом, на саммите обсуждается ряд других вопросов, в частности инновации, укрепление сферы здравоохранения, поддержка наиболее уязвимых групп общества.

Сохранение биоразнообразия

Страны Группы двадцати объявили о запуске двух новых инициатив для сохранения биологического разнообразия в море и борьбы с деградацией земель. 

"В преддверии предстоящей 15-й Конференции Сторон (КС) Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) мы укрепляемся в решимости сохранять морскую и наземную окружающую среду. Мы запускаем Глобальную платформу по ускорению научных исследований коралловых рифов в целях сохранения коралловых рифов и Глобальную инициативу по снижению деградации земель и усилению охраны наземной среды обитания с целью предотвращения, остановки и обращения вспять процесса деградации земель", - говорится в декларации.

Отмечается, что страны G20 надеются к 2040 году добиться сокращения площади деградированных земель на 50%.

Участники саммита также подтвердили приверженность прекращению незаконного рыбного промысла и борьбе с загрязнением морской среды пластиковыми отходами.