Все новости
Обновлено 

Чавушоглу: развитие отношений между Турцией и Россией сохраняет позитивный курс

Анкара старается сохранить живой диалог с Москвой, несмотря на наличие вопросов, по которым сторонам не удается договориться, заявили в дипведомстве

АНКАРА, 24 ноября. /ТАСС/. Отношения между Турцией и Россией основаны на общих интересах и взаимном уважении, их развитие сохраняет позитивный курс. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год.

"Наши отношения с Россией являются важным аспектом нашей внешней политики. Отношения между Турцией и РФ основаны на общих интересах и взаимном уважении, - подчеркнул Чавушоглу. - Несмотря на наличие вопросов, по которым мы не можем договориться с Россией, мы стремимся сохранить живой диалог и прийти к общим знаменателям. Наш диалог продолжает давать ощутимые результаты, как это было в Нагорном Карабахе".

По словам главы МИД республики, Турция "продолжит придерживаться этого стратегического подхода [к РФ] в предстоящий период".

О торговле

Чавушоглу рассказал, что объем двусторонней торговли между Турцией и Россией в первые девять месяцев 2020 года составил $14 млрд.

"Такие проекты, как газопровод "Турецкий поток", который мы запустили 8 января, и АЭС "Аккую", где мы стремимся ввести в эксплуатацию свой первый реактор в 2023 году, являются основными заголовками наших двусторонних отношений. Несмотря на пандемию, объем двусторонней торговли с РФ за первые девять месяцев года составил $14 млрд, а число российских туристов, которых мы приветствуем в нашей стране с возобновлением авиасообщения с 1 августа, достигло 1,9 млн человек по состоянию на октябрь. Это показывает уровень наших двусторонних отношений", - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

По данным ФТС России, за 9 месяцев 2020 года товарооборот России с Турцией составил $14 571 977 152, уменьшившись на 25,77% ($5 058 301 454) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.