Все новости

Помпео заявил, что Госдеп сделает все необходимое для передачи полномочий команде Байдена

Госсекретарь США также сообщил, что пока не проводил консультаций со своим вероятным преемником Энтони Блинкеном
Госсекретарь США Майкл Помпео Saul Loeb/Pool via AP
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Saul Loeb/Pool via AP

НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент сделает все необходимое по закону для передачи полномочий администрации демократа Джозефа Байдена, который объявил о своей победе на президентских выборах. Соответствующее заявление госсекретарь США Майкл Помпео сделал во вторник в интервью телеканалу Fox News.

Ведущий спросил главу американской дипломатии, начал ли он консультации с Энтони Блинкеном, которого Байден выдвинул кандидатом на пост госсекретаря в своей администрации. "Нет, - ответил Помпео. - Сегодня мы запустили процесс, в ходе которого планируем установить, что от нас требуется в связи с решением Управления по общим вопросам администрации США. Мы сделаем все, что от нас требуется по закону, мы выполним эту работу".

Комментируя подход демократов к вопросам внешней политики, он отметил, что не считает верным принцип, предполагающий придерживаться "мультилатерализма ради того, чтобы встречаться со всеми на коктейльной вечеринке". "Это не соответствует интересам США", - сказал Помпео. "Мы работаем с другими странами, когда у нас есть общие интересы, мы формируем коалиции, которые отражают реальность и приносят результаты", - добавил он, говоря о подходах действующей администрации президента Дональда Трампа.

В понедельник телекомпания CNN сообщила, что Управление по общим вопросам администрации США проинформировало Байдена о готовности начать процедуру передачи ему президентских полномочий от администрации действующего американского лидера. В свою очередь Трамп в понедельник рекомендовал главе управления, а также членам своей администрации "делать то, что необходимо", имея в виду первоначальные процедуры, связанные с переходом полномочий к следующей администрации. Таким образом, республиканец, по сути, распорядился начать процесс передачи власти Байдену, однако не стал при этом признавать свое поражение на выборах и дал понять, что намерен продолжать судебные тяжбы, веря в свою победу.