БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В сирийском городе Ракка на Евфрате экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) заставили местных христиан платить средневековую подушную подать - джизью. Ею облагается мужская часть населения.
Согласно установленным религиозными фанатиками порядкам, состоятельные иноверцы, отказывающиеся принять ислам, должны платить теперь налог в 4 динара, что равняется 17 граммам золота, менее богатые - вдвое меньше, а малоимущие - один динар. Кроме того, как сообщила общеарабская газета "Аль-Хаят", введен запрет на реконструкцию разрушенных церквей и монастырей или строительство новых храмов. Над куполами не разрешается возводить кресты, категорически запрещен колокольный звон, крестные ходы и любые службы вне стен храма.
В случае соблюдения всех этих условий главари ИГИЛ берут под свое покровительство местных христиан и, как во времена халифов, объявляют их подопечным населением - "ахль зимма".
Сирийским христианам в Ракке больше не позволяется торговать вином и распивать его прилюдно или угощать им мусульман, носить на одежде кресты, продавать церковные книги и утварь, употреблять свинину. Женщинам предписано носить традиционную для Востока одежду и покрывать голову. Христианам запрещается иметь в доме оружие.
Ракка - единственный провинциальный центр в Сирии, который удалось захватить оппозиционным формированиям за три года конфликта. С начала января из этого города были изгнаны все другие джихадистские группировки, соперничающие с ИГИЛ. Более сотни "повстанцев", не разделяющих взгляды арабских талибов, были казнены.
В настоящий момент боевики ИГИЛ возобновили военные действия против своих противников из "Исламского фронта" и "Джебхат ан-Нусры" в соседней провинции Дейр-эз-Зор. Воинствующие исламисты были изгнаны осенью прошлого года из провинции Эль-Хасика, большую часть которой контролируют курдские силы самообороны. Ожесточенная борьба между "братьями по джихаду" идет к северу от Алеппо и за пограничные переходы с Турцией. Всего с начала января междоусобица в контролируемых вооруженной оппозицией районах на севере и северо-востоке Сирии унесла жизни свыше 3300 человек.