Все новости
Обновлено 

Киев расширил перечень не признаваемых им паспортов РФ, выданных жителям Крыма и Донбасса

В перечень добавили управления МВД РФ по выдаче паспортов, главным образом, в Краснодарском крае и Ростовской области

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Украина расширила перечень не признаваемых Киевом паспортов Российской Федерации, выданных жителям Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в управлениях МВД по Ростовской области и Краснодарского края. Соответствующее распоряжение в среду принял кабинет министров Украины.

Как указывается в пояснительной записке к проекту распоряжения, суть акта - "непризнание Украиной паспортных документов <...> путем расширения перечня органов, которые выдают паспортные документы жителям" неподконтрольных Киеву территорий.

В расширенный перечень добавлены управления МВД РФ по выдаче паспортов, главным образом, в Краснодарском крае и Ростовской области.

8 мая 2019 года кабинет министров Украины принял распоряжение "О непризнании Украиной паспортных документов, выданных уполномоченными органами иностранного государства". В нем был определен перечень управлений МВД России по выдаче паспортов РФ, действие которых Киев не признает. Принятый в среду документ расширяет этот список.

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) получить гражданство РФ в упрощенном порядке, год спустя указом президента для жителей республик была отменена госпошлина за получение паспорта. В ноябре этого года глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что число жителей республики, получивших гражданство РФ в упрощенном порядке, превысило 170 тыс.