Все новости
Обновлено 

США введут санкции против организаций из России и КНР в связи с ракетной программой Ирана

По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты введут санкции против четырех юридических лиц из России и Китая, которые, по мнению Вашингтона, оказывали содействие Ирану в развитии его ракетной программы. Об этом заявил в четверг спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Элиотт Абрамс, выступая на видеоконференции, организованной Бейрутским институтом.

По его словам, соответствующие меры будут приняты уже в среду. "Я объявлю вам о том, о чем мы сообщим позднее в Вашингтоне: мы сегодня вводим санкции против четырех юридических лиц за их деятельность, способствующую ракетной программе Ирана <...>, за передачу Ирану технологий, направленных на развитие его ракетной программы", - заявил спецпредставитель США. "Это четыре юридических лица в Китае и России", - уточнил он, не назвав сами организации.

Абрамс добавил, что администрация действующего президента республиканца Дональда Трампа продолжит давление на Тегеран и не прекратит вводить санкции до тех пор, пока это будет возможно. "У нас в одно и то же время есть только один президент. И наша политика сейчас будет точно такой же вплоть до 20 января (инаугурации нового избранного президента - прим. ТАСС) - это политика максимального давления", - подчеркнул он. "У нас будет следующая неделя, а потом еще одна неделя, а потом еще одна - и так по декабрь - январь. Будут санкции, связанные с вооружениями, с оружием массового уничтожения, связанные с правами человека. Так что это продолжится еще пару месяцев - до самого конца", - добавил Абрамс.

По мнению спецпредставителя США, новая администрация демократа Джозефа Байдена не сможет сразу же радикально изменить политику в отношении Ирана, хотя ранее в своей предвыборной программе он заявлял о возможности возвращения США в ядерную сделку. "Существует взгляд, что новая администрация может прийти и "нажать на переключатель", как будто бы это переключатель света: СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы) не было, теперь мы включаем СВПД обратно. Я скажу вам, что все не так просто", - убежден американский дипломат. По мнению Абрамса, сразу же вернуться к соглашению невозможно, поскольку ситуация в мире за время президентства Трампа изменилась, и многие страны в регионе уже скептически относятся к сохранению СВПД. "Я не думаю, что эта идея, что можно просто "нажать на переключатель", работает. По моему собственному мнению, реальный процесс перезаключения соглашения, даже если бы вернуться к СВПД хотелось, займет много месяцев", - полагает Абрамс.

3 ноября в США прошли всеобщие выборы. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, кандидат от Демократической партии Джозеф Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Демократ объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражение и заявил о намерении обращаться в суды, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны партии соперника.

Иранская ядерная программа

Будущее Совместного всеобъемлющего плана действий в отношении иранской ядерной программы оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Тегерана в сфере нефтяного экспорта.

По версии исламской республики, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.