Все новости
Обновлено 

Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне

Сообщается, что задержания были осуществлены в Гайд-парке, на центральной торговой улице Оксфорд-стрит и рядом с вокзалом Кингс-Кросс

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Британские правоохранители задержали в центре Лондона 155 человек, участвовавших в масштабной акции протеста против действующего в стране карантина. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой столичной полиции.

"Задержания были произведены в связи с нарушением ограничений, связанных с пандемией COVID-19, нападением на сотрудника полиции, а также хранением наркотиков. Полицейские принимали превентивные меры, чтобы помешать людям собираться группами, и призывали их разойтись по домам", - говорится в сообщении. Дорожная полиция остановила несколько автобусов с людьми, направлявшимися в Лондон, чтобы принять участие в протестах.

Ранее телеканал Sky News сообщил о стычках между полицейскими и демонстрантами, бросавшими в полицейских различные предметы и зажигавшими фальшфейеры. Сообщается, что задержания были осуществлены в Гайд-парке, на центральной торговой улице Оксфорд-стрит и рядом с вокзалом Кингс-Кросс. По оценкам газеты Daily Mail, на улицы столицы вышло несколько тысяч человек, выражавших несогласие с принимаемыми правительством мерами борьбы с эпидемией нового коронавируса. Демонстранты выкрикивали лозунги: "Прекратите нас контролировать", "Никаких карантинов", "Отменить маски" и "Позор полиции". 

Суперинтендант Стюарт Белл, руководившей полицейской операцией, заявил, что задержания "стали прямым следствием нарушения закона этими лицами, в отдельных случаях проявлявшими агрессию в отношении сотрудников полиции и создававшими помехи движению транспорта". Накануне запланированной акции полиция Лондона распространила предупреждение о том, что в условиях карантина проведение массовых мероприятий запрещено и будет пресекаться.

Карантин в Великобритании

В конце октября британское правительство признало, что в условиях второй волны пандемии единственным способом предотвращения резкого роста смертности является введение нового карантина. Он начал действовать в Англии 5 ноября и продлится до 2 декабря, после чего будет возвращена система локальных ограничений, которые будут строже, чем раньше. Меры, предложенные кабинетом министров на этой неделе, означают, что больше половины населения королевства будет жить при более жестких ограничениях, чем те, что действовали до введения карантина. Кроме того, как сообщает газета The Daily Telegraph, ужесточение действовавших ранее мер, согласно оценкам экспертов, будет обходиться экономике страны в 900 млн фунтов ($1,2 млрд) в день.

Правительство возлагает большие надежды на программу вакцинации, которая может начаться уже в декабре, однако новые ограничения могут оказаться необходимы по крайней мере до конца марта или начала апреля. Хотя в кабмине утверждают, что уже по итогам первой формальной оценки эпидемиологической ситуации 16 декабря уровень угрозы во многих регионах страны может быть снижен, специалисты настроены пессимистично. По их оценкам, в тех частях страны, где со 2 декабря будет введен второй (высокий) уровень угрозы распространения вируса, он будет, скорее, повышен до третьего, чем снижен до первого. В этих условиях недовольство действиями властей высказывают не только рядовые граждане, но и десятки депутатов от правящей Консервативной партии.