Все новости
Обновлено 

СБ ООН 2 декабря проведет встречу по Украине с участием ЛНР и ДНР

Пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский уточнил, что заседание проведут по так называемой формуле Арриа, то есть оно будет носить неформальный характер

ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН 2 декабря по инициативе России проведет встречу по ситуации на Украине с участием представителей ЛНР и ДНР. Об этом сообщил во вторник ТАСС пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

"Встреча с участием полпреда ЛНР Владислава Дейнего и полпреда ДНР Натальи Никоноровой, пройдет завтра (2 декабря - прим. ТАСС) в 10:00 (18:00 мск)", - сказал он. Дипломат уточнил, что заседание будет проведено по так называемой формуле Арриа, то есть будет носить неформальный характер.

"Встреча организована, чтобы предоставить сторонам минских соглашений, членам "нормандской четверки" и всем заинтересованным членам Совета возможность обсудить сложности в выполнении резолюции СБ 2202 (о комплексе мер по выполнению минских соглашений - прим. ТАСС)", - добавил Стржижовский.

Саммит "нормандской четверки" прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В числе неотложных мер были названы всеобъемлющее прекращение огня, разведение сил и средств, обмен пленными в формате "всех на всех", достижение договоренности об открытии на линии разделения новых пунктов пропуска. Отдельный параграф коммюнике был посвящен политической части мирного урегулирования конфликта в Донбассе. В нем шла речь о необходимости закрепления на постоянной основе в украинском законодательстве особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и включения в законодательство "формулы Штайнмайера" в том виде, который был согласован "нормандской четверкой" и контактной группой.