Все новости

Постпред Украины рассказал в Генассамблее ООН свою версию Второй мировой войны

Сергей Кислица выразил мнение, что план войны "Адольф Гитлер разрабатывал совместно с советским лидером Иосифом Сталиным"
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица EPA/SALVATORE DI NOLFI
Описание
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 2 декабря. /ТАСС/. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выразил во вторник мнение, что план Второй мировой войны Адольф Гитлер разрабатывал совместно с советским лидером Иосифом Сталиным.

На эту тему
Чья Победа?
Чья Победа?

"Украина принадлежит к тому региону, где началась Вторая мировая война", - сказал он на торжественном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в память обо всех жертвах Второй мировой войны. По его словам, "1 сентября 1939 года было далеко от первоначальной стадии того плана, который Гитлер разработал, в том числе в сговоре со Сталиным".

Кислица утверждает, что поляки и украинцы "были среди первых жертв плана, при котором нацистские войска с Запада, а советские - с Востока маршировали по территории Польши и сегодняшней Западной Украины". Согласно утверждениям украинского постпреда, "советские войска убили тысячи украинцев во время оккупации и еще больше - во время отступления в 1941 году".

В то же время большинство представителей стран, выступивших на заседании, высоко оценили вклад России и в целом Советского Союза в победу над фашизмом. "Только русские потеряли в этой войне более 20 млн человек, и народ Израиля никогда не забудет подвиг и жертву российского народа", - отметила представитель Израиля.

Представитель Индии поблагодарил Россию за инициативу принятия резолюции в память о жертвах Второй мировой войны. "Мы благодарны Москве за проведение Парада Победы на Красной площади 9 мая этого года. Гордимся тем, что наш министр обороны присутствовал на этом параде", - добавил он.

Позиция РФ

Постпред России при ООН Василий Небензя в своем выступлении призывал "вечно чтить память тех, кто положил свои жизни на алтарь Победы, пал на полях сражений, погиб от ранений, истощения и голода, а также всех замученных до смерти военнопленных и узников концентрационных лагерей". "Никогда не забудем жертву Советского Союза, потерявшего в этой войне на уничтожение 27 млн человек, две трети из которых были гражданским населением", - подчеркнул он.

Российский дипломат напомнил, что "цель памятных мероприятий не в том, чтобы увековечить ненависть, а в том, чтобы усвоить уроки истории и, глядя в будущее, совместными силами сохранять и поддерживать мир".