Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что международный порядок скатывается в сторону "управляемого хаоса"

Президент Белоруссии отметил "хорошо продуманную деятельность глобальных игроков", которые не считаются с интересами собственных народов
Президент Белоруссии Александр Лукашенко  Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 2 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко указал на то, что международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса, по всему миру идут беспрецедентные массовые беспорядки. Об этом он заявил в среду на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который проходит в режиме видеоконференции.

"Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов", - подчеркнул он.

Деструктивная политика в отношении Белоруссии

Лукашенко считает, что Польша и страны Балтии ведут целенаправленную деструктивную политику в отношении республики.

"Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси, - сказал он. - Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран".

Лукашенко заявил, что Белоруссия в этом году испытывает на себе "откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства". "Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси", - сказал белорусский лидер.

По его словам, Белоруссии предлагают поменять власть, законы и социальное ориентирование "с особой формой циничности". "Уже даже не прячутся эти предложения за какие-то дипломатически формулировки. Многие уже поняли, что мир уже не будет таким, каким он был год или два года назад. А уж тем более, каким мы его себе представляли", - заключил президент Белоруссии.

Двойные стандарты

Лукашенко считает, что власти стран Запада бесцеремонно навязывают миру двойные стандарты. Он назвал очевидным отсутствие универсального баланса между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности в западном обществе.

"Видимо, именно из этого проистекает все более бесцеремонное навязывание международному общественному сознанию двойных стандартов", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко посетовал, что "чрезвычайно жесткая реакция" правительств западных государств на протесты в своих странах и "непопулярная государственная политика" в целом преподносятся ими как объективная необходимость. В то же время, меры других стран по обеспечению стабильного развития, поддержанию правопорядка и законности выставляются "как диктатура и деспотизм, хотя эти меры на порядок меньше, чем у них самих". "В условиях этих неравноправных систем координат манипулирование людьми, применение гибридных воздействий и технологий так называемых цветных революций стали обычным явлением. Более того, никаких тут цветных революций нет, это обычные мятежи", - добавил президент Белоруссии.

26 ноября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил по итогам совместного заседания коллегий МИД Белоруссии и России, что Минск будет активно противодействовать двойным стандартам, которые применяются к республике со стороны западных стран. Его российский коллега Сергей Лавров тогда же отметил, что США и их союзники в Евросоюзе применяют методы цветных революций по отношению к Белоруссии, продолжая таким образом вмешиваться во внутренние дела суверенных государств. 

Военное присутствие США и НАТО у западных границ ОДКБ

Лукашенко заявил, что обеспокоен наращиванием военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ.

"Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы. Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ", - сказал он.

Президент отметил, что в первую очередь речь идет о размещении дополнительного американского контингента в Польше и ее планах по созданию новых объектов военной инфраструктуры. "Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии", - сказал Лукашенко. По его словам, под прицелом военной активности находятся не только национальные интересы Белоруссии. "В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена", - сказал глава государства.

Взаимодействие в рамках ОДКБ

Лукашенко призвал к наращиванию взаимодействия стран ОДКБ. "Сегодня от нас с учетом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл. ОДКБ должна показать свое умение интенсивно и надежно работать в политическом, военном и информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, действовать на опережение и избегать социальных бедствий", - цитирует его агентство БелТА.

Президент Белоруссии предложил провести очный саммит стран ОДКБ в расширенном составе с участием государств-партнеров и сочувствующих стран. Лукашенко приветствовал проведение нынешней встречи лидеров стран ОДКБ в формате видеоконференции.

"Но ситуация такова, что мы обязательно должны встретиться и, учитывая уроки последних событий, обсудить перспективы наших действий, чтобы этого не допустить впредь во всех странах. Никому нельзя самоуспокаиваться в данной ситуации. Наверное, все из нас это понимают", - сказал президент Белоруссии.

"Поэтому я предлагаю определить время и встретиться в более широком кругу - не только члены ОДКБ, даже не только партнеры, как говорил здесь президент России, но и сочувствующие нам страны, которые чувствуют ту опасность, которая сегодня надвигается в том числе и на нас", - добавил Лукашенко.

В среду в режиме видеоконференции проходит саммит ОДКБ. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе встречи планируется обсудить "вопросы союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, а также обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности".