Все новости
Обновлено 

ЕС согласовал аналогичный акту Магнитского санкционный режим

В его рамках Брюссель будет вводить ограничительные меры в отношении ответственных за нарушения в области прав человека в любой стране мира

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Страны Евросоюза согласовали аналогичный американскому акту Магнитского европейский санкционный режим, в рамках которого Брюссель будет вводить ограничительные меры в отношении ответственных, по мнению сообщества, за нарушения в области прав человека в любой стране мира. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в среду дипломатический источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

"Принципиальное решение по введению санкционного режима в отношении серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека принято. Послы ЕС сегодня примут формальное решение без обсуждения", - сказал он.

По словам дипломата, после одобрения санкционного режима послами его должен будет официально утвердить Совет ЕС. "Ожидается, что решение будет утверждено Советом ЕС на ближайших министерских заседаниях", - добавил он.

О разработке в ЕС европейского акта Магнитского заявила в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан являвшимся на тот момент американским президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Закон предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения США, в нарушении прав человека на родине. В декабре 2016 года Сенат Конгресса принял законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.

Впоследствии "законы Магнитского" были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии, а соответствующие законопроекты рассматриваются еще в нескольких странах.