Все новости
Обновлено 

НАТО считает Россию главной военной угрозой до 2030 года

Второй по масштабам военной угрозой своей безопасности в альянсе назвали Китай, третьей - международный терроризм

БРЮССЕЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. НАТО считает Россию главной военной угрозой своей безопасности как минимум до 2030 года, на второе место поставлен Китай, на третьем - международный терроризм. Об этом говорится в докладе о реформировании альянса "НАТО - 2030", опубликованном в рамках завершающейся в среду видеоконференции глав МИД альянса. На основании этого документа саммит НАТО в 2021 году намерен принять новую Стратегическую концепцию альянса.

В документе подчеркивается, что альянс намерен усиливать свои возможности по сдерживанию РФ, при этом продолжая на базе Совета Россия - НАТО (СРН) диалог о мирном сосуществовании. Но диалог этот альянс готов вести лишь с позиции силы. Авторы доклада также прямо объявляют о намерении вести разведдеятельность против всего спектра сотрудничества Москвы и Пекина.

Главный противник

"На перспективу до 2030 года Россия, скорее всего, остается главной военной угрозой для альянса", - утверждается в документе. Раздел о России содержит концентрированный набор штампов о стране, которые использует пропаганда альянса: "незаконная аннексия Крыма" (так в НАТО называют воссоединение на основании всенародного референдума - прим. ТАСС), "применение химического оружия в Солсбери" (имеются в виду обвинения Великобритании в адрес России в нелетальном отравлении Скрипаля - прим. ТАСС), "нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (о чем утверждали США, когда в одностороннем порядке разорвали этот договор в 2019 году).

"Российская агрессия против Грузии и Украины, которая сопровождалась наращиванием военных сил, а также решительные действия в Балтийском и Черноморском регионах, в Средиземном море, на Крайнем Севере, что привело к острому ухудшению отношений [с Западом] и негативно сказалось на безопасности Евроатлантического региона. Россия на постоянной основе занимается военными операциями по устрашению в непосредственной близости от НАТО, а также наращивает свои возможности, чтобы угрожать воздушному пространству и навигации в атлантическом пространстве", - утверждается в документе.

Чтобы альянс, суммарный военный бюджет которого в 2019 году составил более $1 трлн, мог хоть как-то противостоять России, военный бюджет которой в 2019 году, даже по оценкам НАТО, составляет около $60 млрд (разница - более чем в 16 раз), эксперты рекомендуют странам альянса предпринять ряд неотложных мер.

В частности, альянс должен "поддерживать адекватные обычные и ядерные военные возможности, сохраняя необходимую гибкость для отражения агрессии против территории альянса, в особенности там, где российские силы действуют прямо или косвенно, особенно на восточном фланге НАТО". "Страны НАТО, кроме США, должны активизировать свои усилия, чтобы гарантировать, что их финансовые обязательства и военный вклад соответствуют стратегическим потребностям НАТО, и позволяют обеспечить адекватный баланс с обязательствами и вкладом США", - говорится в документе. То есть главным приоритетом НАТО перед лицом "российской угрозы" в ближайшие 10 лет станет, невзирая на вызванный пандемией спад экономики, продолжение обязательного повышения военных расходов европейских стран ради закупок новых вооружений, главным производителем которых в НАТО является ВПК США.

Впрочем, НАТО считает необходимым сохранить Совет Россия - НАТО (СРН) как инструмент для политического диалога о мирном сосуществовании с РФ, однако намерена вести этот диалог с "позиции силы и атлантического единства".

"НАТО должна оставаться открытой для обсуждения мирного сосуществования с Россией. Однако чтобы такой диалог был продуктивным, он должен вестись с позиции единства и силы, - говорится в документе. - Альянс должен продолжать рассматривать СРН как главную площадку для доставки политических посланий России".

Второй, но не последний

НАТО считает Китай второй по масштабам угрозой своей безопасности после России и считает необходимым создать в структуре альянса постоянно действующий орган для оценки действий этой страны. Более того, НАТО намерена пристально следить за сотрудничеством Китая и России, в особенности за военно-техническим сотрудничеством.

"Китайская мощь и глобальные возможности представляют острый вызов открытым и демократическим обществам, особенно учитывая его стремление к авторитаризму и территориальной экспансии. Хотя Китай не представляет для альянса такого масштаба непосредственной военной угрозы, как Россия, он расширяет свои военные возможности в Средиземном море, Атлантическом океане и Арктике, а также углубляет оборонное сотрудничество с Россией", - говорится в документе. Впрочем, в нем подчеркивается, что НАТО пока не считает Китай военной угрозой, но противником в сфере экономики, технологий, идеологии.

В нем отмечается, что "НАТО должна рассмотреть создание консультативной структуры для обсуждения всех аспектов интересов безопасности стран НАТО в отношении Китая".

"НАТО следует сформировать специальное подразделение в составе Объединенного управления разведки и безопасности альянса (JISD) для мониторинга и оценки сотрудничества России и Китая в военной, технологической и политической сферах, включая координацию действий в области дезинформации и гибридных военных операций", - говорится в документе. Данный отдел "должен регулярно информировать об этой работе Североатлантический совет".