Все новости
Обновлено 

В НАТО отвергают обвинения Лукашенко в подготовке захвата западных земель Белоруссии

Действия НАТО носят сугубо оборонительный характер, заявили в альянсе

БРЮССЕЛЬ, 4 декабря. /ТАСС/. НАТО отвергает обвинения со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко в подготовке альянсом военной группировки для захвата земель Белоруссии. Об этом ТАСС заявили в пятницу в пресс-службе НАТО, подчеркнув, что действия альянса носят исключительно оборонительный характер.

"НАТО не представляет военной угрозы Белоруссии и не наращивает силы в регионе, как неоднократно разъяснял генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Действия НАТО носят сугубо оборонительный характер, и никто не должен использовать обвинения в наращивании [альянсом] военного присутствия под предлогом репрессий против мирных протестующих", - заявили в штаб-квартире НАТО в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировать заявления белорусского президента.

"На этой неделе министры иностранных дел НАТО (на видеоконференции 1-2 декабря - прим. ТАСС) обсуждали ситуацию в Белоруссии и призвали Минск и Москву уважать права народа Белоруссии самостоятельно определять свое будущее путем инклюзивного политического диалога. Все страны НАТО поддерживают суверенную и независимую Белоруссию", - утверждал собеседник агентства.

30 ноября Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в очередной раз выступил с утверждениями, что Россия нарушила территориальную целостность Украины и создала "значительный военный потенциал" в Крыму. По его словам, в ответ на это "альянс принял решение расширить передовое присутствие на своем Восточном фланге", в частности, развернув четыре многонациональные тактические группы в странах Прибалтики и Польши. По его словам, "альянс также активизировал проведение учений" и "нарастил свое присутствие в Черноморском регионе - на море, суше и в воздухе".

2 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите лидеров стран ОДКБ заявил, что в НАТО создается военная группировка для захвата западных белорусских земель, принадлежность которых, по его словам, пытаются приписывать Польше.