Все новости
Обновлено 

Полиция применила газ на акции протеста в Париже

Группы радикалов начали поджигать на улицах помойные баки и мусор, строительные заборы

ПАРИЖ, 5 декабря. /ТАСС/. Спецподразделения парижской полиции несколько раз использовали гранаты со слезоточивым газом в субботу во время пресечения беспорядков, возникших на акции протеста против законопроекта "О глобальной безопасности" в северо-восточном квартале города. Об этом сообщил телеканал BFM.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, парижская манифестация начиналась мирно. Колонна, насчитывающая несколько тысяч человек, вышла с площади Порт-де-Лила в направлении площади Республики. Однако уже через полчаса в голове колонны образовалась группа из нескольких сотен одетых в черное радикалов, чьи лица скрыты масками и шарфами. Они начали бить витрины магазинов и попытались ограбить их. После этого полиция неоднократно применила слезоточивый газ, заставив хулиганов отступить.

Однако вскоре радикалы подожгли не менее двух легковых машин и один грузовик, разграбили ближайшую стройку и соорудили из строительных материалов две баррикады. Одну из них они также подожгли. На место прибыли несколько пожарных машин, однако действия пожарных затруднены из-за того, что хулиганы кидают в них камни и бутылки.

Полиция применила газ на акции протеста в Париже
© Арина Лебедева/ТАСС

Разбиты окна отделения одного из банков, риелторского агентства, витрины супермаркета, других магазинов. Колонна протестующих остановилась. Мирные манифестанты стали расходиться, так как на бульваре трудно находиться из-за дыма и слезоточивого газа.

Число одетых в черное хулиганов растет, многие из них носят одинаковые куртки. У некоторых в руках ломы и кувалды, которыми они бьют витрины, стекла автобусных остановок, банкоматы. Сейчас полиция и жандармерия пытается вытеснить их с бульвара Гамбетта на соседние улицы. В западных СМИ таких протестующих зачастую называют сторонниками "черного блока" - тактики протестов, при которой участники носят похожую темную одежду, чтобы создать эффект монолитности толпы, и скрывают лицо, чтобы их не опознали. Зачастую они действуют противозаконно, срывая мирные манифестации и устраивая беспорядки.

Продвижение колонны в итоге заблокировано.

Акции протеста против законопроекта, который участники акций протеста, организованных профсоюзами и общественными организациями, считают "попранием свободы", проходят в субботу в девяти десятках городов Франции.

Неделю назад в таких акциях приняли участие, по данным полиции, 133 тыс. человек по всей стране. Организаторы называют цифру в 500 тыс. участников. В Париже протесты сопровождалась многочасовыми стычками хулиганов с полицией, были сожжены несколько автомашин. В стране в ходе таких беспорядков пострадали около сотни сотрудников полиции и жандармерии.

В новость были внесены изменения (19:20 мск) — добавлена информация по тексту.