Все новости

Трамп призвал губернатора Джорджии созвать заседание заксобрания из-за итогов выборов

Ранее Брайан Кемп заявил, что он неоднократно публично выступал за проверку подлинности подписей американцев на избирательных бюллетенях

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в субботу на своей странице в Twitter обратился к губернатору штата Джорджия Брайану Кемпу с призывом созвать внеочередное заседание местного законодательного собрания для обсуждения итогов выборов.

Ранее являющийся однопартийцем Трампа Кемп заявил у себя в Twitter, что он неоднократно публично выступал за проверку подлинности подписей американцев на избирательных бюллетенях, чтобы "восстановить доверие" к выборам и обеспечить, чтобы в Джорджии "были подсчитаны только законные голоса". По словам Кемпа, в субботу утром он говорил об этом главе государства.

"Но у вас никогда не было сверки подписей. Ваши люди отказываются делать то, о чем вы просите. Что они скрывают?" - прокомментировал слова Кемпа Трамп. "По меньшей мере немедленно запросите созыв специального заседания законодательного собрания. Это вы можете сделать с легкостью и прямо сейчас", - продолжил американский лидер. Позднее он подверг Кемпа, а также губернатора Аризоны Дага Дьюси, также республиканца, еще большей критике. "Они сражаются против нас еще сильнее, чем радикальные левые демократы. Если бы они были с нами, мы бы уже выиграли и Аризону, и Джорджию. <...> Республиканцы этого никогда не забудут", - написал глава Белого дома.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источник сообщала, что Трамп в субботу звонил Кемпу, чтобы "призвать губернатора убедить законодательное собрание штата" отвергнуть итоги выборов и назначить в коллегию выборщиков тех, кто поддержал бы его, а не демократа Джозефа Байдена. Кроме того, как утверждает издание, Трамп во время беседы просил Кемпа потребовать проведения сверки подписей, хотя губернатор ранее заявлял, что у него нет таких полномочий. Кемп просьбы президента отклонил. Газета сочла действия Трампа "попыткой <...> вмешаться" в избирательный процесс.

Власти Джорджии 20 ноября утвердили итоги голосования, согласно которым победу в штате на выборах президента одержал Байден. Трамп набрал 49,25% голосов (2 461 837), Байден - 49,51% (2 474 507). Победа в Джорджии дает кандидату 16 голосов выборщиков. Штаб Трампа в пятницу подал иск в суд Джорджии с требованием признать недействительными результаты выборов в штате. Представители республиканца полагают, что при голосовании имели место фальсификации, которые не были учтены при повторной обработке бюллетеней. Сам Трамп до этого неоднократно призывал провести сверку подписей на отправленных по почте бюллетенях с теми, которые избиратели оставляли при регистрации. Ранее действующий президент утверждал, что в случае проверки подписей он "легко и быстро" победит в Джорджии. "Если мы победим в Джорджии, все встанет на свои места", - уверен Трамп.

О выборах в США

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 членов коллегии выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над Трампом. Профильное Управление по общим вопросам администрации США фактически признало Байдена избранным президентом и уведомило в письменной форме о готовности предоставить его команде бюджетные средства, необходимые для начала приема и передачи дел в рамках предстоящего вступления в должность следующего американского лидера.

Тем не менее Трамп не признает поражение и заявляет о намерении обращаться в суды с требованием провести пересчет голосов избирателей, поскольку, по его мнению, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.