Все новости
Обновлено 

В Ереване протестующие парализовали работу метрополитена

Оппозиция также перекрыла центральные улицы города с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH / POOL
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH / POOL

ЕРЕВАН, 8 декабря. /ТАСС/. Группа оппозиционных активистов во вторник после полудня по местному времени заблокировала движение поездов в ереванском метрополитене с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь метрополитена Татев Хачатрян.

"В настоящий момент на станции метро "Горцаранаин" проводится акция, из-за чего приостановлена нормальная работа всего метрополитена. Пока не знаем, когда метро будет нормально функционировать", - отметила она.

Акции протеста проходят также в центре Еревана, в его окрестностях и во всех областях Армении, трансляции с мест событий ведут новостные порталы. В частности, в городе Арарат (60 км от Еревана) произошла стычка между сторонниками и противниками главы правительства, правоохранители арестовали нескольких активистов. Полиция также задержала представителя оппозиционной партии "Дашнакцутюн", главу новостного блока телеканала "Еркир Медиа" Гегама Манукяна.

Оппозиционные активисты блокировали основные улицы и проспекты Еревана, как передавал корреспондент ТАСС, в городе образовалась большая пробка.

"Армения без Никола, Никол должен уйти, Никол продал наши земли", - скандировали участники акции протеста.

Ранее в ходе прямого эфира на странице в Facebook представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что 17 оппозиционных партий Армении начнут акции протеста, после того как в 12:00 (11:00 по мск) истек срок, в течение которого они требовали отставки Пашиняна. 

"Дорогие сограждане, как видите, сейчас уже 12:08, а Пашинян не подал в отставку. Начиная с этой секунды до 17:00 (16:00 мск) вы свободно можете устраивать акции мирного гражданского неповиновения", - сказал Сагателян, обращаясь к сторонникам.

Создавшие "Комитет за спасение родины" 17 оппозиционных партий устроили в субботу акцию протеста у правительственной дачи Пашиняна, где в ультимативной форме потребовали от него до 8 декабря сложить полномочия. Они приняли совместное заявление о выдвижении на должность премьер-министра бывшего главы кабмина, экс-министра обороны Вазгена Манукяна.

Оппозиционные политики считают, что подписанное Николом Пашиняном 9 ноября с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиева совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, по сути, стало капитуляцией. Оппоненты действующего армянского премьера также возлагают на него ответственность за экономические и социальные проблемы республики. На фоне текущей ситуации в стране президент Армении Армен Саркисян призывал провести досрочные парламентские выборы, а до них передать власть правительству национального согласия.