Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил о намерении оспорить в суде санкции МОК

Президент Белоруссии назвал справедливой проводимую им политику, на противодействие которой, по его мнению, направлены международные санкции, которые ввели западные страны и МОК

МИНСК, 8 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оспорит в суде решение Международного олимпийского комитета (МОК) о введении санкций в отношении руководства Национального олимпийского комитета республики, в том числе против него самого как главы этой структуры.

"Надо нам обратиться в суд. Пусть [президент МОК Томас] Бах и банда расскажут, в чем моя вина. Что я свою страну защищаю?" - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Белорусский лидер дал понять, что не планировал участвовать в мероприятиях Олимпиады, однако не согласен с решением МОК о запрете. "Участия в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение?" - добавил он.

Президент Белоруссии высказал несогласие с решением МОК ввести санкции против его сына Виктора Лукашенко, который является первым вице-президентом Национального Олимпийского комитета Белоруссии. "И ладно я, зачем детей трогаете?" - обратился он с вопросом к руководству МОК. Президент Белоруссии назвал справедливой проводимую им политику, на противодействие которой, по его мнению, направлены международные санкции, которые ввели западные страны и МОК. "Нет справедливости в мире. Если ты справедливую политику выстраиваешь - будешь врагом", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко также заявил, что посмотрит, поддержит ли Россия соседнюю страну в связи с введением МОК санкций в отношении руководства Национального олимпийского комитета республики. 

"Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? (Имеется в виду решение МОК 2016 года об отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии - прим. ТАСС). Американцы крикнули "фас", и они поперли. Посмотрим, поддержит ли нас Россия", - сказал Лукашенко.

О санкциях МОК

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в понедельник наложил временные санкции на руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии. Они будут действовать до февраля 2021 года, когда должны пройти очередные выборы руководства национального олимпийского комитета. Решение не отразится на спортсменах, они сохранили право представлять свою страну на играх. МОК запретил членам исполкома НОК Белоруссии принимать участие во всех своих мероприятиях, включая Олимпийские игры. Решение, в частности, распространяется на президента НОК Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко, который является первым вице-президентом НОК и отвечает за оперативную деятельность организации, и члена исполкома НОК Дмитрия Баскова, против которого были выдвинуты конкретные обвинения.

МОК ввел санкции по итогам расследования в отношении руководства белорусского НОК, начатого 25 ноября на основе жалоб, поступивших от белорусских спортсменов в адрес МОК после августовских выборов президента Белоруссии. В жалобах говорилось о том, что спортсмены лишаются мест в национальных командах и возможности выступать на соревнованиях по причине несогласия с итогами президентских выборов, на которых по решению ЦИК Белоруссии победил Лукашенко.