Все новости
Обновлено 

Палата представителей Конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2021 год

Документ также включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" и рестрикции в отношении Анкары из-за покупки С-400

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Конгресса США во вторник одобрила проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября).

Проект оборонного бюджета общим объемом свыше $740 млрд предусматривает выделение на базовые нужды Пентагона $635,5 млрд, на реализацию программ в области национальной безопасности по линии министерства энергетики - $26,6 млрд, на проведение операций за рубежом пойдет $69 млрд. Документ, помимо прочего, включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", а также обязательные рестрикции в отношении Анкары из-за покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Кроме того, предполагается выделение $250 млн на военную помощь Украине.

Летом сначала контролируемая демократами Палата представителей, а затем Сенат, где большинство за республиканцами, одобрили свои версии проекта оборонного бюджета на 2021 финансовый год. Для согласования деталей двух этих документов была созвана комиссия из представителей обеих палат. Согласованный документ законодатели представили на прошлой неделе. Вскоре его, как ожидается, рассмотрит Сенат США. В случае утверждения законопроекта верхней палатой американского законодательного органа он поступит на подпись президенту.

В свою очередь нынешний глава вашингтонской администрации Дональд Трамп ранее пообещал наложить вето на этот документ. Недовольство президента вызывает в первую очередь отсутствие в проекте бюджета пункта об отмене раздела 230 закона об этике в сфере коммуникаций от 1996 года, который защищает технологические компании от судебных исков за размещение, удаление или иное модерирование пользовательского контента. В конце мая американский лидер подписал исполнительный указ о регулировании деятельности социальных сетей в стране. По словам Трампа, этот документ призван установить новое регулирование на основе данного раздела. Как отметил тогда глава Белого дома, социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности.

Кроме того, американский президент выступает против предполагаемого законопроектом обязательного переименования военных объектов, названных в честь деятелей Конфедеративных Штатов Америки периода Гражданской войны в США (1861-1865 годы), и избавления от любой другой символики рабовладельческого Юга. Трамп также подверг законопроект критике из-за ограничений, касающихся вопроса сокращения численности американских войск за рубежом.