9 декабря 2020, 11:12,
обновлено 9 декабря 2020, 12:05

Посла Молдавии в России отозвали после скандала с контрабандой анаболиков

Посла Молдавии в России отозвали после скандала с контрабандой анаболиков
Посол Молдавии в России Андрей Негуца

Микроавтобус посольства был задержан на молдавско-украинской границе

КИШИНЕВ, 9 декабря. /ТАСС/. Молдавский посол в России Андрей Негуца отозван после скандала с контрабандой анаболиков в микроавтобусе посольства, задержанном на молдавско-украинской границе. Такое решение было принято в среду на заседании правительства республики, которое транслировала пресс-служба кабинета министров.

"Конечно, это решение стало следствием произошедшего. <...> Ясно, что посол несет ответственность за это", - прокомментировал решение премьер-министр Ион Кику.

Он потребовал от главы внешнеполитического ведомства Молдавии Аурелиу Чокоя провести расследование. "Мы уже получили известность в Европе благодаря контрабанде через нашу дипломатию. Вспомните случай с сигаретами, в который был вовлечен один из сегодняшних депутатов парламента. Они были обнаружены на молдавско-румынской границе в 2010-м, если я не ошибаюсь", - отметил премьер.

В ночь на 6 декабря пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщила, что автомобиль посольства республики в России был остановлен на молдавско-украинской границе при попытке вывоза крупной партии анаболиков из Молдавии. 7 декабря молдавская прокуратура по борьбе с организованной преступностью выдвинула обвинения против одного из водителей посольства, который был задержан в этом автомобиле. Сообщалось, что стоимость изъятой партии анаболиков составляет более 8 млн леев (около €400 тыс.). Задержание прошло в рамках совместной операции Службы информации и безопасности Молдавии и Таможенной службы. Молдавские законы предусматривают за такое нарушение лишение свободы на срок от трех до 10 лет.