Все новости

ЕС и Британия согласовали план беспошлинной торговли в отношении Северной Ирландии

Эти правила будут применяться с 1 января 2021 года, если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться о заключении сделки о свободной торговле, передает телеканал RTE

ДУБЛИН, 9 декабря. /ТАСС/. Евросоюз и Великобритания согласовали план беспошлинной торговли в отношении 98% товаров, которые будут перемещаться через границу между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства после завершения переходного периода Brexit. Об этом в среду сообщил ирландский телеканал RTE.

Согласованные правила будут применяться с 1 января 2021 года, если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться о заключении сделки о свободной торговле. Стороны, в частности, договорились, что для агропродовольственных товаров, поступающих в Северную Ирландию из остальной части Великобритании, не нужно будет получать санитарные свидетельства в течение не менее трех месяцев. При этом ЕС оставил за собой право свернуть этот план в случае недовольства его работой.

Дублин ранее выражал беспокойство по поводу перспективы сбоя поставок продуктов питания, связанной с завершением переходного периода Brexit, поскольку в случае отсутствия торговой сделки между Лондоном и Брюсселем продукция, поступающая на территорию Северной Ирландии из остальной части Великобритании, подлежала бы проверкам и контролю безопасности в соответствии со стандартами ЕС. Это обусловлено тем, что, согласно положениям протокола о Северной Ирландии (части соглашения о Brexit), она является частью единого рынка ЕС, что позволяет союзу вводить любые тарифы на товары, поступающие в государство из третьих стран.