Все новости
Обновлено 

Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск Белоруссии и России

Президент Белоруссии ранее заявил о необходимости актуализации плана применения совместной с Россией группировки войск в связи с действиями НАТО у западной границы республики

МИНСК, 10 декабря. /ТАСС/. Белорусский президент Александр Лукашенко одобрил план применения региональной группировки войск Белоруссии и России, созданной в рамках Союзного государства двух стран. Об этом, как сообщило агентство БелТА, заявил в четверг журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Александр Вольфович после доклада президенту Александру Лукашенко.

Глава Генштаба отметил, что работа по обновлению плана применения региональной группировки войск также была проведена в России. После этого план применения региональной группировки войск будет вынесен на заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, сказал Вольфович.

Вольфович заявил, что совместная группировка войск Белоруссии и России представляет собой механизм стратегического сдерживания и создана для отражения крупномасштабной агрессии против Союзного государства. 

"У нас мирное государство. Мы рассматриваем только вопросы, связанные с обороной нашей страны. Естественно, никому ее не уступим. Но предусматриваем и оцениваем, как будут действовать вероятные противники", - отметил глава Генштаба Белоруссии.

В этой связи, сказал Вольфович, "уточнены варианты действий, исходя из той информации, которой мы сегодня обладаем, в том числе по порядку задействования и районов применения соединений и частей, которые приходят с российской стороны для выполнения совместных задач". "В прошлом плане они были в одних районах, в этом плане с учетом прогноза обстановки несколько другие районы, задачи", - указал начальник Генштаба ВС Белоруссии.

Состав группировки

Также, продолжил он, в обновленном плане уточнен боевой состав региональной группировки войск. "За пять лет изменилась и структура, и техника, и вооружение, появились новые образцы как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Мы не стоим на месте, закупаем новые образцы. Они обладают более мощными боевыми возможностями", - сказал Вольфович.

Он заявил, что упор сделан на закупку образцов белорусского военно-промышленного комплекса, приобретается вооружение и в Российской Федерации. "Ведь решать нам задачи надо будет сообща, вместе с братьями-россиянами, поэтому и оружие у нас должно быть одинаковое, сопрягаемое", - отметил глава генштаба ВС Белоруссии.

О ситуации на западной границе

Лукашенко заявил о необходимости актуализации плана применения совместной с Россией группировки войск в связи с действиями НАТО у западной границы республики.

"Сегодня я хотел бы услышать, что нового в связи с переработанными документами и что предстоит нам еще сделать, если необходимо, потому что нагнетание обстановки идет. Как бы мы тут ни заявляли, как бы нас ни убаюкивали и руководство США, а сейчас и руководство НАТО. Говорят, оправдываясь, что нет, "это мы просто так тренируемся". Но мы люди военные. Если даже тренируемся, то, значит, для чего-то", - заявил белорусский лидер в четверг на встрече с министром обороны страны Виктором Хрениным и начальником Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Александром Вольфовичем.

Белорусский президент считает, что в сложившейся ситуации Белоруссии "нельзя успокаиваться". "Успокаиваться нельзя, даже если у нас за спиной находится действительно мощная армия (ВС России - прим. ТАСС). Как говорят, вторая армия в мире, очень мощная. Но тем не менее нам успокаиваться нельзя", - подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что такая же работа по обновлению плана применения региональной группировки войск в рамках Союзного государства проводится и в России. "Я полагаю, что президенту России также будет доложено о результатах этой работы", - сказал он.

Президент Белоруссии напомнил, что существование региональной группировки войск Белоруссии и РФ предусмотрено договоренностями в рамках Союзного государства для защиты границ на западном направлении, ее основу составляет белорусская армия. Также Лукашенко пояснил, что в России сформированы силы и средства, которые в случае конфликта выступят на защиту Белоруссии и РФ.