Все новости

США ввели санкции против физических и юридических лиц из России, связанных с Кадыровым

Под ограничительные меры подпали пять физических и шесть юридических лиц
Здание Министерства финансов США
 trekandshoot/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Здание Министерства финансов США
© trekandshoot/Shutterstock/FOTODOM

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /ТАСС/. Минфин США в четверг внес в санкционные списки ряд физических и юридических лиц из РФ, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которого американские власти считают причастным к "серьезным нарушениям прав человека".

Сам Кадыров, в отношении которого Вашингтон ранее уже вводил некоторые ограничительные меры, добавлен в список санкций в рамках глобального акта Магнитского. "Кадыров внесен в санкционный список <...> как иностранное лицо, являющееся лидером организации "Кадыровцы", она или ее члены причастны к серьезным нарушениям прав человека. Кадыров и находящиеся под его командованием силы, известные как "Кадыровцы", замешаны в убийстве Бориса Немцова", - утверждает Минфин США. По мнению американских властей, "Кадыровцы" также якобы причастны к "похищениям, пыткам, убийствам представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне".

Санкции в рамках глобального акта Магнитского также вводятся в отношении футбольного клуба "Ахмат", организации "Абсолютный чемпионат Ахмат", Фонда имени Ахмата Кадырова, ООО "Мегастройинвест", клуба смешанных единоборств "Ахмат" и компании "Чеченские минеральные воды". Все эти юрлица, как полагают в Минфине США, принадлежат или подконтрольны главе Чечни.

Среди попавших в санкционный список физических лиц фигурируют заместитель председателя правительства Чечни Вахит Усмаев, проживающий в Германии чеченский спортсмен Тимур Дугазаев, помощник главы Чечни Даниил Мартынов, экс-сенатор от Чечни, бывший представитель Кадырова в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби и гражданин ОАЭ Сатиш Симар, которого Минфин США называет "тренером лошадей Кадырова". Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с фигурантами перечня.

Кадыров назвал новые санкции США абсурдными и позорными. Он также заявил, что они не влияют на развитие республики.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят в США в 2012 году. Он предусматривает использование односторонних американских санкций в отношении должностных лиц России, виновных, с точки зрения властей США, в нарушении прав человека на родине. Рестрикции в рамках этого закона были введены против Кадырова в 2017 году. В 2016 году в США был принят "Глобальный акт о правах человека им. Магнитского", предусматривающий возможность распространения действия "закона Магнитского" на другие страны, а не только на Россию.