Все новости

Более 100 конгрессменов-республиканцев поддержали обращение Техаса в Верховный суд США

Генпрокурор штата Кен Пакстон ранее подал иск к Джорджии, Мичигану, Пенсильвании и Висконсину
Здание Верховного суда США AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Верховного суда США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Более 100 членов Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии подписались под обращением в поддержку поданного ранее генпрокурором Техаса Кеном Пакстоном иска. В документе он просит признать недействительными из-за якобы имевших место массовых нарушений итоги выборов в четырех штатах, где победу одержал кандидат в президенты от демократов Джозеф Байден. Об этом сообщает в четверг газета The Hill.

"В этом обращении мы, как члены Конгресса, выражаем свою обеспокоенность, разделяемую многими миллионами наших избирателей, по поводу того, что неконституционные нарушения, допущенные в ходе президентских выборов 2020 года, ставят под сомнение их итоги и честность американской избирательной системы", - говорится в тексте обращения так называемых друзей суда. В американской правовой системе это внешние заинтересованные лица и группы, не являющиеся сторонами дела, которые могут подавать в суд свое мнение относительно судебного разбирательства.

В среду аналогичное обращение "друзей суда" в Верховный суд подали представители 17 штатов Алабамы, Арканзаса, Западной Вирджинии, Индианы, Канзаса, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Небраски, Оклахомы, Северной Дакоты, Теннесси, Флориды, Южной Дакоты, Южной Каролины и Юты. Позднее к ним также присоединилась Аризона, подав отдельное обращение, и общее число штатов, поддержавших Техас, стало равняться 18.

Иск Техаса

Генпрокурор Техаса ранее подал иск в Верховный суд США к Джорджии (16 выборщиков), Мичигану (16), Пенсильвании (20) и Висконсину (10). Как он полагает, в этих штатах не соблюдали нормы, касающиеся обработки бюллетеней, в том числе присланных по почте. В связи с этим результаты выборов в этих штатах должны быть признаны недействительными. Таким образом, речь идет о том, что могут быть оспорены более 60 мест в коллегии выборщиков, что фактически поставит под вопрос победу Байдена на выборах в стране в целом.

В свою очередь ответчики по делу в четверг подали в Верховный суд ходатайство с просьбой отклонить иск. "В конституции нет никаких положений, которые поддерживали бы взгляд Техаса о том, что он может диктовать четырем другим штатам, как им проводить у себя выборы", - написал в связи с этим у себя в Twitter генеральный прокурор Пенсильвании Джош Шапиро, представляющий штат в суде.

Действующий президент США Дональд Трамп в среду обратился в Верховный суд с просьбой включить и его в качестве заинтересованной третьей стороны в поданный ранее генпрокурором Техаса иск.