Все новости
Обновлено 

В Варшаве проходит организованная женским протестным движением антиправительственная акция

Люди заблокировали центральные улицы города

ВАРШАВА, 13 декабря. /ТАСС/. Жители Польши в воскресенье вышли на массовую антиправительственную демонстрацию, организованную женским протестным движением. Они выступают против политики правящей в республике партии "Закон и справедливость" (PiS).

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, люди заблокировали центральные улицы Варшавы. В демонстрации принимают участие в том числе представители Союза предпринимателей Польши, которые недовольны политикой властей в области противодействия распространению коронавируса, из-за которой пострадали многие отрасли экономики. Несколько тысяч человек пришли на протест с флагами Польши и транспарантами. "С нас хватит!", "Свобода и равенство", "Мой выбор - не грех", "Вы разрушаете фирмы", "Имеем право на протест", "Я за выбор"- гласят тексты на плакатах.

"PiS ведет войну против всего мира: против женщин, молодежи, учителей, врачей, предпринимателей, бюджетников и против Европы. Без введения чрезвычайного положения у нас фактически ввели военное положение. Они игнорируют общество. Они набивают карманы. Бьют людей на улицах", - указали организаторы акции в "Фейсбуке", подчеркнув, что их цель - борьба за свободу.

Недовольство протестующих также вызывают действия полицейских на протестах в последние недели. Правоохранители неоднократно применяли слезоточивый газ, задерживали протестующих.

В районе проведения демонстрации дежурят усиленные патрули полиции. Через громкоговорители представители правоохранительных органов призывают людей разойтись, так как из-за пандемии массовые собрания в республике запрещены.

На Маршалковской улице полицейские сформировали кордон, преградив путь колонне протестующих. Толпа требовала пропустить их, но позднее просто обошла полицейских, продолжив шествие в другом направлении.

Антиправительственные акции в Польше

Акция организована активным в последнее время в Польше женским протестным движением, которое начало проводить массовые демонстрации в стране после принятия 22 октября Конституционным судом решения о том, что аборт по причине патологии плода противоречит основному закону страны. Это решение суда вступит в силу после его публикации в "Официальном вестнике". Когда это произойдет, пока неизвестно, так как правительство решило отложить публикацию. Однако рано или поздно официальное оглашение состоится, и с этого момента в стране могут остаться только две причины, позволяющие официально сделать аборт, - угроза жизни и здоровью матери или беременность вследствие изнасилования.

После решения суда протесты с участием сотен тысяч людей на протяжении двух недель почти ежедневно проходили в Польше более чем в 400 городах. Сейчас люди выходят на улицы в среднем один раз в неделю. Главные символы протеста - красная молния, вешалка и зонт. Противники запрета абортов даже высказывали свое недовольство у костелов, в ряде случаев дошло до прерывания воскресных богослужений. Неоднократно в разных городах доходило до стычек участников акций с полицией, был применен слезоточивый газ.

Организаторы протестов требуют отставки правительства и ухода правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Власти призывают участников демонстраций прекратить свою деятельность, так как это способствует распространению коронавируса.

Теги