Все новости

В Минске в ходе акций протеста задержали более 300 человек

Представитель ГУВД Мингорисполкома заявил, что сотрудники органов внутренних дел продолжают работу по установлению граждан, которые ранее участвовали в митингах и не были задержаны

МИНСК, 13 декабря. /ТАСС/. Более 300 человек задержано сотрудниками правоохранительных органов в воскресенье в Минске за нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Об этом сообщил официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич.

"За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска задержано более 300 граждан - по ст.23.34 КоАП Республики Беларусь за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также по ст.23.4 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудников органов внутренних дел", - отметил представитель минской милиции.

Лашкевич проинформировал, что в воскресенье "в различных районах столицы собирались группы граждан - общее количество не превысило восьмисот человек, которые обозначали себя незарегистрированной символикой". Представитель ГУВД уточнил, что участники несанкционированных мероприятий "неоднократно предупреждались о недопустимости противоправных действий". "Те, кто не реагировал на просьбы, и наиболее активные граждане были задержаны", - сказал Лашкевич.

Он обратил внимание, что сотрудники органов внутренних дел продолжают работу по установлению граждан, которые ранее принимали участие и не были задержаны в момент проведения акций. Также, сообщил представитель ГУВД, ведется работа по привлечению к ответственности за нарушения правил дорожного движения в местах протестной активности водителей, которые "беспричинно подавали звуковые сигналы, тем самым нарушая правила, а в ряде случаев - создавая аварийную обстановку иным участникам дорожного движения". "В течение истекшей недели было привлечено к установленной ответственности более семидесяти таких водителей за вышеуказанные и иные нарушения ПДД", - отметил официальный представитель ГУВД Минска.

Воскресный протест

Впервые за время протестов противников действующей в Белоруссии власти в ходе сегодняшних акций в Минске не ограничивали мобильную связь и не закрывали станции метрополитена. Уже четвертое подряд воскресенье участники акций использовали новый формат протеста. Люди собирались в своих дворах, группами выходили в обозначенные места в своих микрорайонах и формировали колонны для протестного марша. Группы протестующих насчитывали от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Некоторые участники несанкционированных акций обозначали себя бело-красно-белой символикой. Сотрудники милиции препятствовали проведению несанкционированных мероприятий, не позволяли устраивать марши, задерживая участников протеста. В основном задержания проводились в Минске, зафиксированы отдельные задержания в Бресте, Боровлянах (Минский район), Смолевичах (Минская область).

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые акции несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу на них с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и вскоре покинула страну. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить акции. Самые массовые шествия проводятся в Минске и ряде других городов по воскресеньям.