5 марта 2014, 21:25

Госдеп: США причастны к перехвату Израилем в Красном море судна с грузом оружия

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США были причастны к перехвату Израилем в Красном море судна с грузом оружия на борту. Это подтвердила в среду на регулярном брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, "вскоре после получения сведений о неминуемом передвижении подозреваемого корабля Белый дом поручил министерству обороны США следить за этим судном и выработать концепции операции в нескольких вариантах, чтобы быть готовыми сделать в случае необходимости односторонние шаги". "Мы тесно координировали свою разведывательную и военную деятельность со своими израильскими партнерами, которые в конечном счете решили взять это дело на себя", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Она уточнила, что обмен информацией между сторонами шел по каналам вооруженных сил и разведки, а также между помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс и ее израильским коллегой. Согласно изложенным Псаки данным, перехвачена была "незаконным образом транспортировавшаяся партия иранского оружия". Подобная передача оружия Тегераном представляет собой нарушение соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, добавила дипломат.

Как объявила ранее израильская армия, грузовой корабль под панамским флагом Klos C был перехвачен в международных водах приблизительно в 1,5 тыс. км к югу от Израиля. Сухогруз, направлявшийся в Судан, отконвоирован в израильский порт Эйлат. Как уточнил представитель армии, на борту судна находились "десятки усовершенствованных 302-мм ракет дальностью до 200 км". Klos C  должен был прибыть в Судан в четверг - через десять дней после того, как он покинул Иран.

По свидетельству израильтян, они следили за судном с момента его выхода из иранского порта. Оружие якобы предназначалось для террористических группировок в секторе Газа, куда должно было поступить через суданскую территорию. За операцией израильских ВМС в режиме реального времени наблюдали начальник генштаба генерал Бени Ганц и министр обороны Моше Яалон.