Все новости

Комитет Рады одобрил продление на год действия закона об особом статусе Донбасса

Инициатива не была поддержана единогласно

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Комитет Верховной рады по вопросам организации государственности власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства одобрил инициативу пролонгировать на год действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, неофициально называемый законом об особом статусе Донбасса. Соответствующее решение принято в понедельник, сообщил депутат от президентской партии "Слуга народа" Александр Качура в своем Telegram-канале.

"На заседании Комитета организации государственной власти был одобрен законопроект о продлении закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области", - написал он.

Качура уточнил, что продление инициативы не было поддержано единогласно. "Весь комитет полным составом проголосовал за [продление действия закона], за исключением представителя партии "Голос" [Романа] Лозинского, который единственный проголосовал против и заявил, что его партия будет голосовать в зале так же", - отметил он.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" существует с 18 октября 2014 года, ранее он уже неоднократно продлевался, и, согласно текущей редакции, его действие должно закончиться 31 декабря 2020 года. 7 декабря законопроект о продлении еще на год действия инициативы был зарегистрирован в Верховной раде. Закон предусматривает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса демократических выборов.

Продление без изменений

Ранее в понедельник спикер Рады Дмитрий Разумков сообщил, что инициатива о продлении законопроекта о статусе Донбасса будет вынесена на голосование во вторник, 15 декабря.

Пролонгирование документа, не предполагающее никаких его существенных изменений, раскритиковал представитель Луганской народной республики в политической подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник. По его мнению, простым продлением действия документа нынешняя украинская власть воспользуется практикой предыдущей. "По прошествии года практика [экс-президента Петра] Порошенко - [экс-спикера Рады Андрея] Парубия по пролонгации неработающего закона пришлась и ко двору [президента Украины Владимира] Зеленского - Разумкова", - написал в понедельник Мирошник в своем Telegram-канале. Он также напомнил, что документ не будет включать в себя "формулу Штайнмайера".

Формула предполагает предоставление Донбассу особого статуса сначала на временной основе. Это должно произойти в день местных выборов. На постоянную основу он будет переведен только после того, как ОБСЕ подтвердит соответствие этих выборов международным стандартам. Обязательства Киева закрепить в украинском законодательстве "формулу Штайнмайера" было также закреплено в итоговом коммюнике саммита "нормандской четверки" в декабре 2019 года. Там же стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений как основу для мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Согласно минским соглашениям, на Украине должна пройти конституционная реформа с закреплением в основном законе на постоянной основе особого статуса самоуправления Донбасса. Однако этого до сих пор не произошло. Принятый Верховной радой закон об особом статусе, по сути, оказался заморожен, поскольку в него были внесены поправки, противоречащие минским соглашениям. Глава президентской партии "Слуга народа" Александр Корниенко ранее обещал, что в 2020 году депутаты Рады разработают и примут новый закон об особом статусе Донбасса. Однако в парламенте такой документ до сих пор не зарегистрирован.