Все новости
Обновлено 

Глава оборонпрома Турции заявил, что санкции США не скажутся на оборонной промышленности

Руководитель Управления оборонной промышленности также заверил, что Турция "привержена цели по достижению полной независимости оборонной промышленности"

АНКАРА, 14 декабря. /ТАСС/. Санкции Соединенных Штатов против Турции, введенные из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400, не нанесут ущерб оборонной промышленности республики. Об этом сообщил в понедельник руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

"Любое принятое за рубежом решение в отношении меня или нашего учреждения не изменит мою позицию или позицию моей команды. Это никоим образом не помешает турецкой оборонной промышленности", - написал он на своей странице в Twitter.

Демир также заверил, что Турция "привержена цели по достижению полной независимости оборонной промышленности под руководством президента Тайипа Эрдогана".

Власти США ранее в понедельник объявили о введении рестрикций в отношении Управления оборонной промышленности Турции, его руководителя и еще трех граждан республики - Мустафы Альпера Дениза, Серхата Генчоглу и Фарука Йигита - в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Согласно заявлению госсекретаря Майкла Помпео, рестрикции являются "четким сигналом" о том, что США будут "в полной мере применять CAATSA" и "не потерпят значительных сделок с российскими оборонным и разведывательным секторами".

МИД Турции выступил с осуждением американских санкций и пообещал принять ответные меры. Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что Анкара "не будет воздерживаться от принятия мер, которые сочтет необходимыми для обеспечения своей национальной безопасности".

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган подчеркивал, что намерения Вашингтона ввести против Анкары санкции из-за приобретения ею российских С-400 являются проявлением неуважения к важному партнеру по НАТО.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Эрдоган в октябре заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.