Все новости

CNN: Трамп не планирует публично признавать поражение даже после голосования выборщиков

По данным телекомпании, в личных беседах со своими помощниками президент США указывал на то, что не останется во главе американской администрации на второй срок
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Patrick Semansky

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /ТАСС/. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп не предпринимает шагов в сторону публичного признания результатов выборов главы государства, согласно которым победу одержал демократ Джозеф Байден. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN.

По словам источника телекомпании из числа людей, приближенных к Белому дому и регулярно общающихся с американским лидером, Трамп не стремится публично признавать свое поражение даже после того, как члены коллегии выборщиков в понедельник утвердили итоги голосования в стране. При этом, как отмечает CNN, в личных беседах со своими помощниками Трамп указывал на то, что не останется во главе американской администрации на второй срок, несмотря на предпринимаемые им попытки оспорить итоги выборов.

Ранее пресс-секретарь Трампа Кейли Макинэни ушла от ответа на вопрос о том, признает ли действующий глава государства результаты голосования коллегии выборщиков.

Власти всех штатов и столичного округа Колумбия уже утвердили результаты прошедших 3 ноября выборов, согласно которым Байден заручился поддержкой 306 из 538 выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Трамп получил 232 голоса. Тем не менее он не признал поражение и обращался в суды с требованием о проведении пересчета голосов в ряде штатов. В конце ноября республиканец признал, что покинет Белый дом, если за Байдена проголосует коллегия выборщиков. В связи с этим данная процедура, которая обычно считается формальностью, сейчас привлекает большое внимание СМИ.

Американская избирательная система непрямая. Формально 3 ноября избирались не новые президент и вице-президент США, а члены коллегии выборщиков. От штата к штату соотношение между численностью населения и количеством избираемых выборщиков различается, как и системы подведения итогов по мажоритарному или пропорциональному принципу. Результаты голосования коллегии выборщиков должны быть 6 января утверждены Сенатом и Палатой представителей Конгресса. Инаугурация следующего президента США состоится 20 января.