Все новости

Одни из самых нетипичных выборов в истории США. Чем они запомнятся?

© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Действующий президент Дональд Трамп все еще отказывается признавать поражение

Джозеф Байден — избранный президент США, теперь официально. 306 выборщиков из 538 отдали свои голоса за демократа, тем самым подтвердив, что именно он сменит Дональда Трампа в Белом доме в 2021 году. Решение коллегии еще должен формально утвердить Конгресс, который соберется для этого 6 января. Процедура завершит одни из самых скандальных и нетипичных выборов в новейшей американской истории. 

Формат голосования пришлось изменить из-за коронавируса

США оказались мировым лидером по числу заразившихся COVID-19 (по данным Университета Хопкинса, с большим отрывом), что вынудило власти изменить привычный порядок проведения выборов. Граждане получили право голосовать по почте и не появляться на избирательных участках, чтобы не подвергать себя и других риску заражения. Тем более что явка ожидалась высокой из-за все более усиливающегося противостояния между демократами и республиканцами.

Действующий президент страны Дональд Трамп выступал категорически против почтового голосования и заявлял, что изменение формата выборов приведет к массовым вбросам и подтасовкам. По мнению Трампа, именно демократы собирались заниматься этими манипуляциями. Возможно, подозрения президента были связаны с различными опросами, которые показывали, что сторонники Демпартии наиболее серьезно отнеслись к угрозе коронавируса, а следовательно, не собирались идти на участки. Президента также возмущал факт того, что ни американцы, ни он сам не узнают результаты голосования в день выборов, так как отправка и обработка бюллетеней займет больше времени. 

Заявления о том, что почтовое голосование непременно ведет к подтасовкам, многократно отвергали различные эксперты. Более того, избиратели из Вашингтона, Орегона, Колорадо, Гавайев и Юты могли и раньше отправлять заполненные бюллетени по почте. Даже сам Трамп пользовался такой возможностью. Согласно официальным данным, около четверти всех голосов в 2016 и 2018 годах были поданы именно таким образом.

Неизбежность почтового голосования привела к тому, что президент стал принижать опасность распространения коронавируса, требовал открыть экономику, критиковал карантин и закрытие бизнеса, а также говорил, что пандемия практически побеждена. По иронии судьбы сам он тоже заболел COVID-19 всего за месяц до выборов.

Из-за высказываний про почтовое голосование в Twitter соцсеть начала помечать сообщения Трампа как недостоверные и неоднозначные. При этом, как показали предварительные опросы, около 70% американцев высказались в пользу голосования по почте. Идею поддержали 88% сторонников Демпартии, 50% сторонников республиканцев и 71% сторонников независимых кандидатов в президенты страны.

Несмотря на это, Трамп призывал своих сторонников приходить прямо на участки и голосовать лично. 

В стране опасались эскалации насилия

Так как Дональд Трамп не признал прозрачность удаленного голосования, он заявил, что не признает и своего поражения. Все это породило различные опасения, в том числе о том, что президент может узурпировать власть, несмотря на волю избирателей, и ввергнуть страну в гражданскую войну. 

Внутриполитический климат в США и так оказался сильно испорчен убийством полицейскими из Миннеаполиса афроамериканца Джорджа Флойда. Его смерть спровоцировала массовые протесты не только внутри страны, но и за ее пределами. 

Мирные акции заканчивались мародерствами и столкновениями с полицией, крупные города оказались охвачены беспорядками и насилием. Президент выступил резко против сторонников Black Lives Matter, в то время как Демпартия, в том числе кандидат в президенты Джо Байден, солидаризировались с протестующими. Это привело к тому, что на улицах участились столкновения не только между погромщиками и полицейскими, но и между сторонниками двух партий. Были случаи, когда в этих стычках погибали люди. Пример — убийство праворадикального активиста в Портленде или стрельба в Кеноше. 

Эти инциденты вызывали все больше опасений в контексте приближающихся выборов, где оба кандидата могли не признать своего поражения (Трамп говорил об этом открыто, а Байдена так поступить убеждала Хиллари Клинтон). В день проведения выборов полиция страны готовилась к столкновениям и уличным беспорядкам.

В каком-то смысле Трамп сдержал слово. Несмотря на проигрыш, он так и не признал поражение публично, хотя дал понять, что все же освободит кресло в Белом доме после голосования выборщиков. Президент предпочел начать судебные тяжбы в различных штатах, пытаясь оспорить итоги выборов. Эти усилия не помогли ему переломить ситуацию или доказать нелегитимность победы Байдена.

Так в понедельник, 14 декабря, Верховный суд Висконсина в очередной раз отклонил иск действующего президента с требованием признать недействительными более 221 тыс. бюллетеней. Несмотря на это и на решение выборщиков, Трамп все еще обещает продолжение "правовой борьбы". Как отмечает издание CBC, за полтора века, прошедшие в США после окончания гражданской войны, побежденный кандидат в президенты ни разу не продолжал оспаривать результаты голосования после заседания коллегии выборщиков. Предвыборный штаб президента намерен собрать группу республиканцев и организовать собственные параллельные голосования выборщиков в различных колеблющихся штатах и предоставить именно эти результаты для утверждения в Конгресс. Сам Трамп за день до встречи выборщиков вновь написал в Twitter, что прошедшее голосование оказалось "самым коррумпированным" в истории страны.

Враждебная риторика президента и обвинение демократов в мошенничестве все же всколыхнули его электорат, который также считает, что выборы прошли с нарушениями. Как показал опрос YouGov, 82% сторонников республиканца уверены, что победа Джо Байдена — результат мошенничества и подтасовок. На этом фоне в минувшую субботу в Вашингтоне произошли столкновения между сторонниками и противниками президента. Четыре человека получили ножевые ранения, 23 были арестованы. Инцидент произошел после проведения марша "Остановите воровство", который активно поддержал сам Трамп.

Голосование по почте все еще вызывает споры

Для Демпартии, чьи сторонники предпочли голосовать именно по почте, такой формат выборов также давал немало поводов для беспокойства.

Во многих штатах этот метод никогда не использовался раньше, в том числе в ключевых колеблющихся — Висконсине, Пенсильвании и Мичигане. Любая ошибка в оформлении бюллетеня грозила аннуляцией голоса, не говоря уже о том, что почта просто могла не успеть доставить миллионы писем в оговоренные сроки.

Однако худшие опасения на этот счет так и не подтвердились. Напротив, многие штаты получили первый успешный опыт в проведении почтового голосования, что помогло повысить явку избирателей. Скорее всего, именно благодаря измененному формату выборов более 100 млн человек проголосовали досрочно, что является рекордным показателем для страны. Всего в выборах приняли участие почти 160 млн человек — около 67% из числа тех, кто имеет право голоса. 

Именно поэтому, как писали американские СМИ, некоторые республиканцы были недовольны риторикой Трампа и считали, что у него было бы больше шансов привлечь голоса, если бы он поощрял свой электорат голосовать по почте. Но высказываясь враждебно об этом формате, президент мог собственными руками снизить явку своего электората.

"На данный момент я вполне уверен, что демократическая стратегия и демократическое преимущество в голосовании по почте были просто решающими и критически важными для победы Байдена", — приводит газета The Guardian слова Тома Бонье, генерального директора TargetSmart, фирмы, занимающейся сбором и обработкой данных об избирателях Демократической партии. "Мы бы ни за что не достигли этих рекордных уровней явки избирателей, в национальном масштабе, без повсеместного введения голосования по почте". 

При этом, как пишет The New York Times, "эксперимент с голосованием по почте был расценен экспертами по выборам как замечательный успех, в нем произошло меньше сбоев, чем ожидалось, и почти нет документально подтвержденных случаев мошенничества". Несмотря на это, республиканцы из Джорджии, Пенсильвании и Мичигана собираются ужесточить требования для отправки бюллетеней по почте и сделать процедуру более прозрачной.

Байден объявил о своей победе на выборах

Это произошло спустя несколько часов после того, как коллегия выборщиков отдала за него большинство голосов. Он также впервые открыто раскритиковал Дональда Трампа за отказ признать реальность своего поражения, назвав попытки свести на нет результаты выборов 2020 года "невиданной по радикализму позицией".

Байден отметил, что получил ровно такое же количество голосов выборщиков, что и Трамп после выборов 2016 года, — 306 (тогда два выборщика проголосовали за республиканца вопреки воле избирателей), и поблагодарил сенаторов-республиканцев, которые все же признали итоги голосования. "Убежден, что мы можем работать вместе на благо нации", — заявил демократ.

Одной из самых неотложных задач на своем посту избранный президент назвал борьбу с пандемией коронавируса.

"Нам предстоит безотлагательно заняться работой", — напомнил он. "Предстоит обуздать пандемию, вакцинировать население, предоставить неотложную экономическую помощь нуждающимся американцам, а затем сделать состояние экономики лучше, чем когда-либо прежде", — перечислил он свои задачи. 

Кроме того, Байден заявил, что демократия восторжествовала и объективность американских выборов оказалась сохранена, и призвал соотечественников к единению.

Дмитрий Беляев