Все новости

В Боснии и Герцеговине ценят приверженность РФ Дейтонским принципам

Глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович выразила удовлетворение переговорами с главой МИД РФ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович  Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

САРАЕВО, 15 декабря. /ТАСС/. Босния и Герцеговина (БиГ) ценит позицию России о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность страны, как это предусмотрено Дейтонским соглашением. Об этом заявила глава МИД Боснии и Герцеговины Бисера Туркович по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Хочу выразить удовлетворение переговорами с главой МИД РФ, на которых было констатировано, что отношения между Россией и БиГ являются хорошими и важно работать над их развитием во всех отношениях, особенно в области экономики, - сказала она. - Надеюсь, после сегодняшнего подписания плана консультаций двух министерств на предстоящий период эти отношения еще улучшатся".

"Визит Лаврова приурочен к 25-летию подписания Дейтонского соглашения, - продолжила Туркович. - Приветствуем приверженность России уважению принципов суверенитета и территориальной целостности БиГ, предусмотренных Дейтоном. Необходимо уважать друг друга и Дейтонское соглашение".

В понедельник Лавров на совместной пресс-конференции с сербским членом Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком в Восточном Сараеве заявил, что Россия полностью поддерживает постулаты Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение) и призывает к их неукоснительному соблюдению всеми участниками. Как отметил министр, "давно назрел вопрос о том, чтобы передать всю полноту ответственности за Боснию и Герцеговину местным законным представителям".

Во вторник два других члена президиума БиГ Желько Комшич и Шефик Джаферович отказались встречаться с Лавровым, заявив, что их решение связано с прозвучавшими в понедельник заявлениями российского министра по Дейтонскому соглашению, которые идут вразрез с позицией Боснии.