Все новости
Обновлено 

Трамп планирует сделать прививку от COVID-19, когда врачи сочтут это необходимым

Приоритетом для президента является обеспечение вакциной наиболее уязвимых категорий населения страны, отметила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп готов вакцинироваться от нового коронавируса. Как сообщила во вторник на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни, уже переболевший ранее COVID-19 глава вашингтонской администрации сделает прививку, когда его врачи сочтут это необходимым.

"В настоящий момент президент в полной мере открыт к тому, чтобы принять вакцину, <...> но он недавно переболел COVID-19", - сказала Макинэни.

По ее словам, защитный эффект от произведенного американской компанией Regeneron Pharmaceuticals препарата на основе антител, который Трамп принимал в рамках лечения, все еще сохраняется. "Он получит вакцину, как только его команда медиков решит, что это лучше [сделать]", - продолжила пресс-секретарь главы государства, подчеркнув при этом, что приоритетом для президента является обеспечение вакциной наиболее уязвимых категорий населения страны.

После этого один из журналистов спросил, не хочет ли Трамп сделать прививку, "чтобы показать" пример американцам, "показать, что она безопасна". "Он также хочет показать американцам, что наш приоритет - наиболее уязвимые [слои населения], будут некоторые должностные лица администрации высокого ранга, которые примут [вакцину] публично, чтобы вселить уверенность, это очень важно. <...> Вы узнаете, кто это будет, в течение следующих нескольких дней", - ответила Макинэни.

Сама она также выразила готовность вакцинироваться. "Я буду совершенно готова принять вакцину. Как уже сообщалось, <...> в Белом доме у очень ограниченной группы людей будет доступ к ней (к вакцине - прим. ТАСС) на ранних этапах. В твите президента говорится о том, что Белый дом должен получить ее позднее, опять же отдавая приоритет наиболее уязвимым, однако некоторые кадровые работники, сотрудники, отвечающие за нацбезопасность, в дополнение к очень небольшой группе должностных лиц администрации высокого ранга будут иметь доступ [к препарату] в целях обеспечения непрерывной работы властей", - пояснила пресс-секретарь Трампа.

11 декабря Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США одобрило вакцину, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech. В понедельник в США началось применение препарата.