Все новости

В США ведется расследование в отношении трех скандинавских банков

Их подозревают в нарушении правил противодействия отмыванию денег в странах Балтии и мошенничестве

СТОКГОЛЬМ, 15 декабря. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований США совместно с федеральным прокурором Нью-Йорка ведет расследование в отношении шведских банков Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), Swedbank и датского Danske Bank по подозрению в нарушении правил противодействия отмыванию денег в странах Балтии и мошенничестве. Об этом во вторник сообщает газета Dagens industri.

После обнародования этой информации акции Swedbank потеряли около 7% стоимости, SEB - 4%.

Пресс-секретарь Swedbank Унни Ерндал подтвердила, что американские власти продолжают пристально следить за работой банка по противодействию отмыванию денег. "Мы не можем раскрыть, какие именно власти США ведут расследование в отношении нас. Но мы уже говорили, что этим занимаются несколько американских ведомств и мы им в этом помогаем. Мы ведем переговоры с ними", - отметила она.

На вопрос, когда расследование может быть закончено, Ерндал ответила, что не знает. "Расследование дает результаты. Они задают вопросы, мы отвечаем и, когда они просят, предоставляем информацию", - также рассказала она.

Летом США направили запрос в Министерство юстиции Швеции об оказании правовой помощи в расследовании отмывания денег. Без такого запроса власти Швеции не могут выдать разрешение на проведение соответствующих действий на территории королевства.

Летом этого года стало известно, что SEB должен выплатить штраф в размере 1 млрд шведских крон ($107 млн) из-за упущений в борьбе с отмыванием денег в своих отделениях в странах Балтии. По мнению Финансовой инспекции Швеции, SEB недостаточно хорошо определил риски в балтийских операциях, также были выявлены недостатки в управлении и контроле им за мерами, принимаемыми балтийскими дочерними компаниями в борьбе с отмыванием денег. В марте Финансовая инспекция Швеции объявила, что Swedbank должен выплатить штраф в размере 4 млрд шведских крон ($400 млн) за упущения в борьбе с отмыванием денег в своих отделениях в странах Балтии. Ранее сообщалось о раскрытии махинаций на €7 млрд, связанных с Danske bank.