Все новости

Глава финского МИД надеется, что россияне не потеряют интереса к Финляндии из-за пандемии

В стране рассчитывают на возвращение российских туристов, когда ситуация нормализуется

ХЕЛЬСИНКИ, 16 декабря. /ТАСС/. Финляндия рассчитывает на возвращение в страну туристов из России, когда ситуация с пандемией нормализуется, и надеется, что они сохранят к Финляндии интерес. Об этом сообщил в среду в интервью ТАСС глава финского МИД Пекка Хаависто.

"Ограничения на границе напрямую зависят от ситуации с пандемией, предугадать ее развитие сложно. Мы периодически пересматриваем ограничительные меры. Дискуссия относительно ограничений для стран, не входящих в ЕС, ведется и на уровне Евросоюза, его общие решения влияют на решения Финляндии по границе с восточным соседом (Россией - прим. ТАСС). К сожалению, у меня нет хрустального шара, чтобы предсказать, что будет дальше", - отметил министр.

"Я, однако, надеюсь, что мы сможем настолько скоро, насколько это возможно, начать вновь принимать в Финляндии туристов из РФ", - добавил он.

По его словам, ограничения для туризма стали очень большим ударом для финской туристической отрасли, "в особенности для тех ее представителей, которые работают недалеко от границы". "Раньше россияне были самой многочисленной группой туристов в Финляндии, и хотелось бы, чтобы они и в будущем продолжили считать ее страной, которую стоит посещать", - подчеркнул Хаависто.

Министр напомнил, что в прошлом году число пересечений российско-финской границы составило около 9 млн. "Сейчас эти показатели за год упали более чем на 90%. Мы рассчитываем, что с оживлением туризма в Финляндию вернутся и туристы из РФ. Надеюсь также, что финны, которые будут ездить до Санкт-Петербурга на поезде "Аллегро", смогут воспользоваться электронной визой в Россию", - указал он.

Ограничения для близких родственников

Хаависто сообщил также, что власти Финляндии пока не планируют открывать возможность въезда в Финляндию для всех родственников проживающих здесь россиян. В данный момент беспрепятственно проехать через границу могут в основном только родители несовершеннолетних детей, мужья и жены. "Что касается других родственников, то мы считаем, что их приезд из стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону, в текущей ситуации с коронавирусом представляет слишком большой риск. Мы регулярно обсуждаем исключения из этого правила. Так, с октября россияне, владеющие недвижимостью в Финляндии, получили право въезда для проведения срочного ремонта этой собственности", - пояснил глава МИД.

Закрытие границ

С 19 марта по 13 мая Финляндия закрывала границы, чтобы помешать распространению коронавируса. С 19 сентября страна разрешила въезд без необходимости самоизоляции гражданам государств, где число случаев заражения составляет 25 на 100 тыс. жителей в последние две недели. С 1 октября для жителей стран, где этот порог превышен, разрешен въезд без карантина при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус: первый должен быть сделан перед поездкой, второй - после прибытия в Финляндию. Эти меры касаются только стран ЕС, Шенгенской зоны и государств из списка третьих стран, составленного Евросоюзом. Они не распространяется, в частности, на Россию и США.

Граница Финляндии с РФ останется закрытой для туристов как минимум до 12 января.