Все новости

Оппозиции Белоруссии вручили премию Сахарова

Среди лауреатов - бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова
© Наталия Федосенко/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /ТАСС/. Оппозиция Белоруссии получила премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2020 год. Торжественное вручение награды состоялось в среду на пленарной сессии Европарламента (ЕП) в Брюсселе.

"Для меня большая честь вручить премию имени Сахарова 2020 года демократической оппозиции Белоруссии и приветствовать Светлану Тихановскую и ее коллег-лауреатов здесь в Европарламенте. Сегодня мы отдаем дань их мужеству и силе", - сказал глава ЕП Давид Сассоли на вручении премии, подчеркнув, что "долг ЕС - поддержать народ Белоруссии в его стремлении к демократии".

Лауреатом награды названа "демократическая оппозиция в Белоруссии, которую представляет Координационный совет". Среди победителей - бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Конкурентами белорусской оппозиции в шортлисте премии были экоактивисты из города Эль-Гуапиноль в Гондурасе и архиепископ Мосула (Ирак).

Премия "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 году в честь советского диссидента Андрея Сахарова. Она вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару". В разные годы на эту премию номинировались члены панк-группы Pussy Riot, бывшая украинская летчица Надежда Савченко, белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий и российский экс-губернатор Борис Немцов. В 2019 году ее лауреатом стал осужденный в РФ за терроризм проукраинский активист Олег Сенцов.