Все новости

Украина выразила готовность стать ключевым союзником США на Черном море

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина пояснила, что системное взаимодействие с США и НАТО "обеспечит еще больший вклад в безопасность Черного моря"

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Украина готова стать одним из ключевых союзников США и НАТО в регионе Черного моря. Об этом в среду заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Украина готова быть не только партнером для Соединенных Штатов, но и одним из ключевых союзников США в регионе Черного моря, на восточном фланге сил НАТО", - отметила Стефанишина, слова которой приводит агентство "Укринформ".

Она пояснила, что системное взаимодействие Украины с США и НАТО "обеспечит еще больший вклад в безопасность Черного моря". Еще одним аргументом в пользу такого сотрудничества она назвала "российский фактор". "Это также позволит эффективно отвечать на вызовы относительно фактически одностороннего контроля РФ в некоторых частях Черного моря", - добавила Стефанишина.

В сентябре этого года украинский президент Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны "О стратегии национальной безопасности Украины". Одним из базовых принципов, оговоренных в документе, является "развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с ЕС и НАТО, США", а также "прагматичное сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины".