Все новости
Обновлено 

В Грузии разработали закон о лишении права участия в выборах партии с иностранцем во главе

Депутат парламента Ираклий Кобахидзе пояснил, что аннулирование предвыборной регистрации не означает введение запрета на деятельность партии

ТБИЛИСИ, 17 декабря. /ТАСС/. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" разработала законопроект, подразумевающий лишение партии права участия в выборах, если ее лидер является иностранным гражданином или приговорен к тюремному сроку за совершение преступления. Об этом в четверг на брифинге заявил депутат парламента, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"В парламент поступил законопроект, который подразумевает аннулирование предвыборной регистрации для той партии, в предвыборной агитации которой в качестве политического лидера будет участвовать лицо, которое не удовлетворяет какому-либо цензу, установленному конституцией", - сказал Кобахидзе, отметив, что речь идет о человеке, который является лидером партии, но имеет гражданство другой страны или признан виновным судом за совершение какого-либо уголовного преступления.

Он также пояснил, что аннулирование предвыборной регистрации не означает введение запрета на деятельность партии. "Партия может заниматься политикой, но в выборах участвовать не сможет", - сказал Кобахидзе. По его словам, в правящей партии надеются, что законопроект примут на следующей неделе, и он вступит в силу к предстоящим в 2021 году выборам в местные органы власти.

Таким образом права участвовать в местных выборах может быть лишена грузинская оппозиционная партия "Единое национальное движение", лидером и основателем которой является экс-президент Михаил Саакашвили, ныне - гражданин Украины. Власти Грузии не раз обвиняли его во вмешательстве в грузинскую политику. На родине Саакашвили приговорен к тюремному сроку за совершение ряда уголовных преступлений.

В Грузии в два тура - 31 октября и 21 ноября - прошли парламентские выборы. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" одержала победу, набрав 48,22% голосов избирателей и получив 90 мандатов из 150. В парламент также прошел оппозиционный блок "Объединенная оппозиция "Сила в единстве", частью которого является партия "Единое национальное движение". Блок набрал 27,18% голосов. В общей сложности различным оппозиционным партиям досталось 60 мандатов. Оппозиция не признает результатов голосования, считает выборы сфальсифицированными и отказывается от своих мандатов.

Украинское гражданство Саакашвили

Саакашвили возглавлял Грузию с января 2004 года по ноябрь 2013 года и покинул страну за несколько дней до истечения срока президентских полномочий. Сразу после этого против него на родине было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены вердикты. В частности, суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани и к шести годам тюрьмы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

В 2015 году украинский президент Петр Порошенко пригласил Саакашвили на Украину. Он предоставил ему гражданство и назначил губернатором Одесской области. В июле 2017 года Порошенко, после возникшего с Саакашвили конфликта, лишил его гражданства, когда последний находился за пределами Украины. В сентябре 2017 года Саакашвили смог вернуться на Украину и пытался через суд получить статус гражданина, который нуждается в защите, однако в феврале 2018 года его задержали и выдворили в Польшу. Действующий президент Украины Владимир Зеленский в мае 2019 года вернул Саакашвили украинское гражданство, в конце того же месяца политик вновь приехал на Украину. С мая 2020 года Саакашвили является главой Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Теги