17 декабря 2020, 18:05

Глава МИД Украины выразил сожаление, что у него нет контакта с Лавровым

Глава МИД Украины выразил сожаление, что у него нет контакта с Лавровым
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что считает себя не "антироссийским" дипломатом, а "на 100% проукраинским"

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сожалеет о том, что у него нет контактов с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом он заявил в четверг в эфире радио "Новое время".

По его словам, в последний раз стороны контактировали во время встречи "нормандской четверки" (Германия, Россия, Франция и Украина) на уровне глав МИД. "Мы эту встречу провели, и, по-моему, нормально поговорили, после, по-моему, двухлетней паузы", - сказал он. Кулеба сообщил, что после этого он обращался с просьбой к РФ провести переговоры с Лавровым по поводу обострения ситуации в Донбассе, однако они не состоялись.

"Я так скажу: я не расстроился и слезы не лил, но мне жаль, что нет контакта и нет возможности говорить (с Лавровым - прим. ТАСС)", - сказал Кулеба. Он отметил в этой связи, что международные отношения устроены таким образом, что "даже когда все уже переругались и не хотят друг с другом разговаривать, министр иностранных дел должен оставаться каналом коммуникации". Глава МИД заявил, что всегда готов к разговору с российским коллегой. "Мне есть что сказать. Я думаю, Сергей Викторович мне тоже мог бы что-то сказать", - добавил дипломат.

Он также сказал, что считает себя не "антироссийским" дипломатом, а "на 100% проукраинским".

Ранее российская сторона неоднократно напоминала, что встречи, в том числе в "нормандском формате", не имеют смысла без выполнения Киевом договоренностей саммита "нормандской четверки" в Париже в декабре прошлого года, а также минских соглашений 2015 года.