Все новости

Байден выдвинул специалиста по автопрому кандидатом на пост главы Минэнерго США

Дженнифер Грэнхолм в случае ее утверждения станет второй женщиной на этом посту в истории страны

НЬЮ-ЙОРК, 18 декабря. /ТАСС/. Избранный президент США Джозеф Байден выдвинул кандидатом на пост министра энергетики страны бывшего губернатора штата Мичиган Дженнифер Грэнхолм. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте переходной команды демократа.

В нем констатируется, что Грэнхолм ранее взаимодействовала с Байденом в том, что касается "инвестиций в чистую энергетику, позволяющих создать рабочие места". Это помогло восстановлению экономики Мичигана. Как заявили представители демократа, Грэнхолм участвовала в разработке плана по помощи автомобилестроительной отрасли страны. В Мичигане находится целый ряд предприятий американских автогигантов.

Как отмечала ранее газета Politico, Грэнхолм в случае ее утверждения станет второй женщиной на посту министра энергетики в истории США. По оценке издания, она может помочь в реализации планов Байдена по переходу на возобновляемые источники энергии. Она, в частности, высказывалась за принятие мер в США с целью снижения выбросов углекислого газа.

По сведениям газеты, Грэнхолм сама добивалась выдвижения на указанную должность. В ее поддержку, в частности, высказался Эрнест Монис, который являлся главой Минэнерго США в администрации 44-го американского лидера Барака Обамы.

Байден выступает за постепенный переход энергетической отрасли страны на возобновляемые источники. Действующий американский лидер Дональд Трамп заявлял, что воплощение в жизнь предвыборной программы демократа в области экологии чревато превращением США в страну третьего мира.

В августе в программной речи на национальном съезде Демократической партии Байден изложил свою концепцию "Восстановим лучше, чем было" (Build Back Better). Она предусматривает меры по стимулированию экономики, создание новых рабочих мест в машиностроении и так называемой чистой энергетике, новые программы для молодежи, отмену введенных при администрации Трампа налоговых льгот для крупного бизнеса. В середине июля агентство Bloomberg сообщало, что Байден ставит цель полностью перевести США на чистые источники энергии к 2035 году, для этого он предлагает привлечь $2 трлн инвестиций в течение четырех лет.