Все новости
Обновлено 

В Казахстане на следующей неделе запустят совместное с РФ производство вакцин от COVID-19

Президент республики Касым-Жомарт Токаев на саммите СНГ отметил ведущую роль России в деле противодействия коронавирусу

НУР-СУЛТАН, 18 декабря. /ТАСС/. Совместное с Россией производство вакцин от нового коронавируса, в том числе на экспорт, будет запущено в Казахстане на следующей неделе. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета глав государств СНГ президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии [вызываемому коронавирусом заболеванию] COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцин - как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе и на экспорт", - сказал он.

Токаев предложил государствам СНГ, исходя из общих интересов, сосредоточить усилия на совместном противодействии коронавирусной инфекции. "Сегодня первостепенной задачей является предоставление нашим гражданам широкого доступа к противовирусным [в том числе и от коронавируса] вакцинам", - подчеркнул глава государства.

Токаев уверен в необходимости укреплять потенциал СНГ для адаптации интеграционного объединения к новым геополитическим условиям.

"Считаю, что наша общая задача состоит в том, чтобы и далее укреплять потенциал Содружества в новых геополитических реалиях, усиливать его позиции на международной арене", - сказал он.

Ранее пресс-служба президента Казахстана сообщила, что производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в республике с 22 декабря. Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе ею будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Укрепление потенциала СНГ

Токаев также выразил убеждение, что сотрудничество в духе добрососедства, взаимного уважения и с учетом интересов друг друга позволит странам объединения достойно выдержать нынешние испытания и дать ответы на грядущие вызовы.

По словам президента, важным вкладом Казахстана в дело обеспечения стабильности в регионе является инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). "Сегодня СВМДА при вашем, уважаемые коллеги, активном содействии стало известным форумом, где разрабатываются коллективные подходы к решению проблем безопасности. Поэтому на посту председателя СВМДА в 2020-2022 годах мы планируем приложить все усилия для его преобразования в полноценную организацию по безопасности и развитию в Азии", - отметил Токаев.

Глава государства также напомнил, что в следующем году будет отмечаться 30-летие с момента создания СНГ. "Содружество продолжает оставаться важным механизмом сближения позиций по ключевым вопросам, принося пользу всем его участникам. Убежден, что и в обозримом будущем альтернативы нашему объединению не будет. Предстоящая юбилейная веха - это хороший повод для осмысления пройденного пути и извлечения уроков для совершенствования нашей организации с учетом глобального запроса на позитивные перемены", - указал президент Казахстана.

Кроме того, Токаев поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с предстоящим председательством республики в СНГ. "Нет сомнений в том, что это председательство в юбилейный год будет абсолютно успешным. Республика Казахстан как сопредседатель - председательство переходит к нам в 2022 году - готова к тесному и продуктивному взаимодействию с белорусскими партнерами", - добавил он.

Устранение барьеров

Токаев предложил странам СНГ активизировать усилия по либерализации взаимной торговли и устранить мешающие этому барьеры.

"Согласно прогнозам, текущий кризис будет гораздо более затяжным и болезненным, чем все предыдущие. В этих условиях наш абсолютный приоритет - сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако этого невозможно достичь без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация усилий по дальнейшей либерализации взаимной торговли, устранению барьеров и ограничений", - сказал он.

По мнению Токаева, странам СНГ важно сфокусироваться на привлечении инвестиций, эффективном использовании транзитно-транспортного потенциала, углублении промышленной кооперации, развитии горизонтальных связей регионов. "Сегодня мы примем обновленную Концепцию дальнейшего развития СНГ - этот документ определит стратегические направления нашего сотрудничества в среднесрочной перспективе, в том числе в вышеуказанных сферах. В наших общих интересах завершить согласование соглашения о свободной торговле услугами и его ключевого элемента - раздела об инвестициях. Подписание этого важного документа принесет реальную выгоду каждому государству", - пояснил президент Казахстана.